このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0028
事例作成日
(Creation date)
2007年06月05日登録日時
(Registration date)
2009年01月17日 15時24分更新日時
(Last update)
2021年02月10日 14時01分
質問
(Question)
「態夫」(朝日町史資料の中にある丹六家文書の阿部與三郎日誌に出てくる)という言葉の読みと意味を教えて欲しい。
回答
(Answer)
辞典では、『日本方言大辞典』(小学館 1989)に、わざびと【態人】 わざわざ立ててよこした使い。特使。
《わさぶ〔態夫〕・わさふ》山形県東置賜郡・北村山郡 139 とあり、
出典:139に記載されていました『山形県方言辞典』(山形県方言研究会 1970)には、ワザブ」ワザフ わざと。わざわざ。
とありますが、漢字の表記はありませんでした。
『お前が証人だ』という資料に「ワザブ(態夫)と呼ぶ市町村役場の使丁が家庭へ持って行って手渡す。」といった記載がありました。
また、ネット検索でも「ワザフ」と読んでいる内容でヒットしますが、正式な読み方、意味は不明でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
『お前が証人だ』後藤利雄/私家版/2000(Y915.9/ゴト)
『日本方言大辞典 下巻 た-ん』(尚学図書編,小学館, 1989)
『山形県方言辞典』(山形県方言研究会, 1970)
キーワード
(Keywords)
態夫
ワザブ
わさふ
わざびと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!