レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月25日
- 登録日時
- 2016/03/30 13:58
- 更新日時
- 2016/04/16 12:56
- 管理番号
- 0-1-20151022-1
- 質問
-
解決
おばあちゃん(大正8年生まれ)が歌ってくれた「お客さん」という題名の童謡の歌詞や楽譜を探している。歌い出しは「ごめんくださいはなこさん」
- 回答
-
正しくは、「お客様」というタイトル
国立国会図書館 デジタルコレクション デジタル化資料送信サービスに以下があり、
歌詞、楽譜がある
『大正幼年唱歌』合本 小松耕輔 [ほか]共編 目黒書店 1925 85コマにあり
『鑑賞に立脚せる唱歌集』 / 中川安一編 渡辺商店出版部, 1924 109コマにあり
- 回答プロセス
-
レファ協にある『日本の唱歌 中』大正・昭和篇1979年 金田一春彦/編 講談社は所蔵なし
大正生まれの方が歌われたとのことで、明治・大正の唱歌・童謡の載っている本にあたる
・リサーチ・ナビの「歌詞を調べる」の項から音楽大学のHPにあたる
国立国会図書館>リサーチ・ナビ>童謡で検索
歌詞を調べる>「歌い出し」がわかっている場合
・大阪音楽大学HP
https://www.daion.ac.jp/about/museum/a5a6tu00000190s8-att/a1388030906862.pdf
大正期「歌」資料楽譜目録のp.95「お客様」梁田貞/作曲 葛原しげる/作詞 歌いだしの歌詞と音階 出典『大正幼年唱歌』 第7集とある(2016.3.26確認)
・国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm
「お客様」で検索すると以下の所蔵がわかる(2016.3.30確認)
『新選小学唱歌曲集』 1 / 日本児童音楽協会編 京文社, 1928
『大正幼年唱歌』 第7集 / 小松耕輔〔ほか〕共編 目黒書店, 1916
『小学唱歌集』 第2輯 / 西尾潔編輯 唱歌研究同志会, 1924
『鑑賞に立脚せる唱歌集』 / 中川安一編 渡辺商店出版部, 1924
『大正幼年唱歌』 / 小松耕輔〔ほか〕共編 目黒書店, 1925
『尋常小学唱歌』 : 新撰. 第2学年用 訂正再版 / 小松耕輔〔ほか〕共著 目黒書店, 1936
・記載無しの資料
『日本民謡事典』 長田 暁二/編著 全音楽譜出版社 2012年 R767.5/ニホ
『日本童謡事典』 上 笙一郎/編 東京堂出版 2005年 R767/ニ
『日本童謡唱歌大系 1』 東京書籍 1997年 R 767/ニ/1
『日本童謡唱歌大系 2』 東京書籍 1997年 R 767/ニ/2 p345~355
「おきゃくさま」というタイトルで昭和(戦後)の曲あり、希望のものではなかった
- 事前調査事項
-
ネットで検索したらレファ協がヒットした
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ごめんくださいはなこさん
- お客様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190423