レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月11日
- 登録日時
- 2019/04/30 15:07
- 更新日時
- 2019/04/30 16:58
- 管理番号
- 9000027282
- 質問
-
解決
明治から大正時代に東京都及び山梨県にあった書店の一覧が見たい。
- 回答
-
『出版流通メディア資料集成』の4[第1巻]に「全国書籍商名簿」(明治40年11月改正)、4[第2巻]に「全国書籍商組合員名簿」(大正15年4月現在)があり、それぞれ、都道府県別に書籍商組合の組合員の一覧がある。
また、一覧にはなっていないが、『山梨鑑』上巻(明治27年出版)に収録されている「山梨繁昌明細記」は、県内(一部他県含む)の商店等を市町村別に紹介しているもので、書店も名を連ねている。
なお、「全国書籍商名簿」(明治40年)は国立国会図書館でデジタル化されており、インターネット上で閲覧可能である。
- 回答プロセス
-
1.自館システムにて「書店」×「明治」で検索し、資料に当たる。
→『出版流通メディア資料集成』の4[第1巻]に「全国書籍商名簿」、4[第2巻]に「全国書籍商組合員名簿」があった。
2.地域資料で明治期の商店を紹介している資料があったのを思い出し、調査。
→『山梨鑑』上巻に収録されている「山梨繁昌明細記」は、県内の商店等を市町村別に紹介している資料。確認したところ、書店も含まれていた。
- 事前調査事項
-
『明治前期の本屋覚書き 文圃文献類従』(磯部 敦/編・解題 金沢文圃閣 2012)
明治20年頃までの東京の書店が載っている。
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
-
戸家, 誠, 1950-. 出版流通メディア資料集成 4- [1]. 金沢文圃閣, 2015. (文圃文献類従 ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026764164-00 (pp.18-45,92-93) -
戸家, 誠, 1950-. 出版流通メディア資料集成 4- [2]. 金沢文圃閣, 2015. (文圃文献類従 ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026764173-00 (pp.17-80,173-175) -
小幡 宗海/共編 , 安藤 誠治/共編 , 小幡‖宗海 , 安藤‖誠治. 山梨鑑 上巻 復刻. 国書刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732307-00 (pp.223-551)
-
- キーワード
-
- 書店
- 東京都
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館デジタルコレクション「全国書籍商名簿」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900109
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255512