このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170316-1
事例作成日
(Creation date)
2017年03月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 18時04分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 15時06分
質問
(Question)
旧制夜間中学について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
三上敦史著『近代日本の夜間中学』 北海道大学図書刊行会 , 2005.2
本館請求記号:376.31 - Mi21 4832965115 2005
夜間中学の先行研究についても論じられている。
第1章 夜間中学の誕生(中学校令施行後における中学校程度の各種学校
p.27
1886(明治19)年4月10日、(略)勅令第15号「中学校令」が出されたのを契機として、中学校の夜間授業は物理的に不可能となった。
(略)中学校程度の夜間授業を行なうこと自体を禁止したわけではない。
(略)夜間中学の原初的形態 一つは、(略) 夜間授業をおこなう私立各種学校にある。
p.36- 東京府において、「中等夜学校」群の勃興したことが記載されている。
菅原亮芳著『近代日本における学校選択情報 : 雑誌メディアは何を伝えたか』学文社 , 2013.10
本館請求記号:372.106 - Su28 00521845
第2章 大正期刊行「進学案内書」が伝えた進学情報
第4章 明治・大正・昭和戦前期刊行「苦学案内書」が伝えた進学情報
第5章 『受験と学生』『学生』『中学生』-大正・昭和戦前・戦中期の高等教育志顔者にもたらされた教育情報
中等教科書協会,中等教科書協会 編『中等教育諸学校職員録』 大正10年(5月現在) 中等教科書協会 1926
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937374  (2017/03/16 確認)
「東洋商業夜学校」の校名が見える。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937374/90
<論文>
三上 敦史 「近代日本における 『中学校程度』 の認定史」北海道大学大学院教育学研究院紀要 (103), 55-78, 2007
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/30335/1/103_55-78.pdf (2017/03/16 確認)
2-1. 夜間中学 についても法令上の規程を含めて記載されている。
CiNiiの検索結果
菅原 亮芳  夜間
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%A4%9C%E9%96%93&range=0&author=%E8%8F%85%E5%8E%9F+%E4%BA%AE%E8%8A%B3+&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1  (2017/03/16 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<文言の確認>
コトバンク 大辞林 第三版の解説
やかんちゅうがく【夜間中学】
https://kotobank.jp/word/%E5%A4%9C%E9%96%93%E4%B8%AD%E5%AD%A6-647631#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88  (2017/03/16 確認)
「旧制の中等学校の夜間部」と説明があった。
中学校令により「中学校」には第二次大戦後まで夜間部はなかったが、各種「中等学校」に夜間部があり、「夜間中学」と呼ばれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
三上敦史 著 , 三上, 敦史, 1968-. 近代日本の夜間中学. 北海道大学図書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007690137-00 , ISBN 4832965115
菅原亮芳 著 , 菅原, 亮芳, 1953-. 近代日本における学校選択情報 : 雑誌メディアは何を伝えたか. 学文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024896031-00 , ISBN 9784762023965
キーワード
(Keywords)
旧制中学
旧制夜間中学
夜間中学
中等学校
夜学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査:世耕弘一
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!