このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170210-1
事例作成日
(Creation date)
2017年02月10日登録日時
(Registration date)
2017年02月10日 10時45分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
図書館の図書に押されている印の名前について知りたい。受入年月日が入っている場合は何というのか。
回答
(Answer)
以下の資料で確認ができた。
『図書館用語集』4訂版に、「受入印」の項目があり、受入年月日を含む場合は「受入印」というようである。
『図書館情報学用語辞典』 第4版に「蔵書印」の項目があり、受入日をいれたものも蔵書印に含まれるという記述があったが、「受入印」の項目そのものがなかった。
<辞典・用語集>
日本図書館協会用語委員会編 『図書館用語集』日本図書館協会, 2013.10
本館請求記号:010 - To72
受入印 (accession stamp) p.29
「図書館の蔵書として受入・登録された事を示すために用いられる印。一般的には、受入年月日(日付印)や登録番号(登録番号印)を含む。館名を入れたものを受入登録印と称して、蔵書印を兼ねることもある。図書館によっては、受入印と登録印(あるいはさらに日付印や登録番号印)を区別している例もあるが、シールを用いるなど、押印作業は次第に簡素化される方向にある」
日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 『図書館情報学用語辞典』 丸善出版 , 2013.12
本館請求記号:010 - To72
<Web>
コトバンク 図書館情報学用語辞典 第4版 「蔵書印」
https://kotobank.jp/word/%E8%94%B5%E6%9B%B8%E5%8D%B0-552539#E5.9B.B3.E6.9B.B8.E9.A4.A8.E6.83.85.E5.A0.B1.E5.AD.A6.E7.94.A8.E8.AA.9E.E8.BE.9E.E5.85.B8  (2017/02/10 確認)
「所蔵を示すために図書に押された印影または印判.(略)図書館の蔵書印には図書館名が彫られているが,今日では,加えて受入登録番号や受入年月などをセットして,蔵書印としたものも見られる.」
<受入日を入れた蔵書印、受入印の例>
国立国会図書館蔵書印(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/outline/seal.html  (2017/02/10 確認)
Ownership stamp (National Diet Library)
http://www.ndl.go.jp/en/aboutus/outline/seal.html  (2017/02/10 確認)
国会図書館の蔵書印として、「館名に受入登録番号、受入年月日等をセットした蔵書印」を使用していることが記載されている。
広報誌「真金倶楽部(まかねくらぶ)」NO.8 2008.1(岡山県立図書館 郷土資料部門)
http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane08.htm  (2017/02/10 確認)
岡山県立図書館の蔵書印、受入印が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本図書館協会用語委員会 編 , 日本図書館協会. 図書館用語集 4訂版. 日本図書館協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024960586-00 , ISBN 9784820413110
日本図書館情報学会用語辞典編集委員会 編 , 日本図書館情報学会. 図書館情報学用語辞典 第4版. 丸善出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088715-00 , ISBN 9784621087749
キーワード
(Keywords)
受入印
蔵書印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!