レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月15日
- 登録日時
- 2007/10/04 17:14
- 更新日時
- 2007/10/04 17:14
- 管理番号
- 福井県図-20070915
- 質問
-
解決
橋本左内が書いた「獄制論」というものに「〓(れい)園常論獄制云獄非所以懲悪勧善乎」というくだりがある。これは『俟采擇録』に載っているらしいので『俟采擇録』を閲覧・複写できるところを教えてほしい
- 回答
-
国会図書館で現時点では閲覧可能。複写も申込できる。
- 回答プロセス
-
・『獄制論』があるかどうか確認→総合目録ネットワークシステム、Webcatでも確認できず
・Googleで検索→橋本左内が書いたという記述は発見できたが、典拠なし
・自館OPACで全集を探す→『橋本景岳全集』上下がヒット
・目次をみていくと、下巻に677獄中に於ける先生の獄制論を発見(p1180に収載)
・内容を確認するとこれであっている。出典は(久坂玄瑞 俟采擇録の一節)となっていた
・総合目録ネットワークシステムで『俟采擇録』を検索すると国会図書館所蔵
・出版が1869年の和装本なので、閲覧・複写ができるか照会をかける
→閲覧可・複写申込可との回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 8版)
- 参考資料
-
- 『橋本景岳全集』1976 H289
- キーワード
-
- 獄制論
- 俟采擇録
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037978