レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:01
- 更新日時
- 2012/07/20 02:01
- 管理番号
- 滋2011-1912
- 質問
-
解決
滋賀県にある「淡海節の碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
- 回答
-
『近江の文学碑を歩く』に、場所は大津市「本堅田二丁目」で、碑文は「志賀廼家(しがのや)淡海誕生之地 舟をひきあげ漁師は帰る あとに残るのは櫓と櫂(かい) 波の音 ヨイショコショ 浜の松風 春日和ひきあげし舟の倚(よ)りかかる 滋賀県知事 谷口久次郎書 渋谷天外」とあります。また交通手段は「国鉄湖西線堅田駅から徒歩25分。」とあります。なお、国鉄は現在のJRとなっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.47
- キーワード
-
- 志賀廼家淡海
- 淡海節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108966