このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110505/464
事例作成日
(Creation date)
2011年05月05日登録日時
(Registration date)
2011年05月16日 14時07分更新日時
(Last update)
2011年05月24日 11時39分
質問
(Question)
「米山(よねやま)さんから月が出た」という歌詞の歌はないか。
回答
(Answer)
「三階節」。goo辞書の定義では、「さんがい‐ぶし【三階節/三界節】新潟県柏崎地方の民謡。盆踊り歌。のち「米山(よねやま)さんから雲が出た」の歌い出しで、座敷歌として流行。曲名は、同じ文句を3回繰り返すからとも、仏教の三界からともいう。」(2011/05/05の検索結果)
回答プロセス
(Answering process)
「米山さんから月が出た」をGoogleで検索すると、新潟県の米山という山にまつわる歌らしいことがわかった。居合わせた利用者の方がそこの出身で、「三階節ですよ」と教えていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米山
三階節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
民謡
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!