このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020193
事例作成日
(Creation date)
2016年07月10日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 12時26分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 12時56分
質問
(Question)
「海の少国民歌」の歌詞を探している。
「さかなのように はねおきて 浜へとびたつ子どもたち」という詞があり、1943(昭和18)年頃ラジオからよく流れていた記憶がある。
回答
(Answer)
正しいタイトルは「少国民海の歌」。日本少国民文化協会による懸賞募集入選作品。「少国民文化」2巻8号(昭和18年8月号)(日本少国民文化協会 1943)に全4番の歌詞が記載されている。
歌詞の全文については「少国民文化」2巻8号(復刻:三重県立図書館所蔵)をご覧ください。
その他歌詞の記載がある資料については参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「唱歌」の本を調査するが掲載なし
2.「軍歌」の本を調査するが掲載なし
3.NDL目次データベース、KCML Web OPAC、楽譜ネット、なつかしい童謡・唱歌・わらべうたを調査するがヒットなし
4.NDLデジタル送信で「少国民」×「歌」で検索
「集団疎開集団避難学童向芸能文化資料集」がヒット。1番の歌詞とメロディ譜あり。正式なタイトルは「少国民海の歌」。
5.「少国民歌」、「少国民」×「唱歌」で自館システムを検索。
1番、3番の歌詞の記載あり。全歌詞が「少国民文化」1943(昭和18)年8月号に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
山中恒 著 , 山中, 恒, 1931-. ボクラ少国民と戦争応援歌. 音楽之友社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758820-00 , ISBN 4276212820 (p163)
櫻本富雄 著 , 桜本, 富雄, 1933-. 歌と戦争 : みんなが軍歌をうたっていた. アテネ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704261-00 , ISBN 4871522350 (p242)
キーワード
(Keywords)
少国民海の歌
歌詞
日本少国民文化協会
少国民文化
懸賞
入選
照会先
(Institution or person inquired for advice)
三重県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「少国民文化」2巻8号 1943(昭和18)年8月号(p.100)「懸賞募集入選 少國民海の歌」全文の掲載あり。
「集団疎開集団避難学童向芸能文化資料集」(大阪こども文化の会編・発行 1944)p.208(NDLデジタルコレクション 図書館送信資料)に1番の歌詞とメロディ譜の掲載あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1070453
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!