このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140058
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 10時44分
質問
(Question)
青江三奈さんのCDに入っている「抱擁」は,もともと誰の歌だったのか。また,何年ごろ出された歌なのか。
歌い出しは「頬をよせあった」と記憶している。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。【 】内は,本館資料請求記号です。
資料1 浅野純 編『全音歌謡曲大全集 4』全音楽譜出版社, c1981【767.8/セン810/4タ】
p.95「抱擁」の項
「(前略)箱崎伸一郎 唄(後略)」
資料2 古茂田信男[ほか]編『日本流行歌史 下』社会思想社, 1995【767.8/ニホ949/3R】
p.274-275「抱擁」の項
「(前略)※箱崎晋一郎のデビュー曲「熱海の夜」のB面として一九六九年(昭和四十四)の発売。その後,このB面が売れ出したため,この年,新録音で発売,ヒットにむすびついた。箱崎は一九八九年(平成元)にガンのため死去,この歌は彼の最後のヒット作ともなった。」
※資料1では「箱崎伸一郎」,資料2では「箱崎晋一郎」と表記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
青江, 三奈(アオエ, ミナ)
歌謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!