このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-130183
事例作成日
(Creation date)
2013/12/1登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月12日 11時28分
質問
(Question)
「しかられて」という歌の,歌詞の内容と意味を知りたい。
回答
(Answer)
唱歌「しかられて」の歌詞の内容及び意味について,下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号。
資料1 『私の心の歌 冬』学研, 2003【767.7/ワタ03Z】
pp.70-71に歌詞についての解説,作詞者,作曲者,楽譜等の記載があります。
資料2 主婦の友社編『童謡・唱歌日本百名歌』主婦の友社, 2004【767.7/トウ043】
pp.100-101に楽譜,作品についての解説等の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!