このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0017
事例作成日
(Creation date)
2005年02月16日登録日時
(Registration date)
2005年02月16日 15時43分更新日時
(Last update)
2015年01月28日 16時12分
質問
(Question)
「遠すめろぎの」のヨミを知りたい。信時潔作曲の歌詞らしい。
回答
(Answer)
「とおすめろぎの」と読みます。元曲は「紀元二千六百年頌歌」(紀元二千六百年奉祝会の歌)紀元二千六百年奉祝会制定 東京音楽学校 作曲です。巻末解説によると昭和14年末に日本放送協会と紀元二千六百年奉祝会とが共同募集して、信時潔は、入選詞による作曲の審査顧問の6名の中の一人です。
回答プロセス
(Answering process)
『日本軍歌全集』(音楽之友社 1976)
「歌いだし索引」による。P112に平がな表記の歌詞あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本軍歌全集』(音楽之友社 1976)
キーワード
(Keywords)
紀元二千六百年
紀元二千六百年奉祝会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
時代背景を察してツールを選択する。「遠すめろぎの」で信時潔作曲とすれば、昭和戦前期(10年代)の楽曲で流行歌謡曲ではない。
*2015.1.28 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記のコメントをいただきました。
下記のデータベースが公開されています。
童謡・唱歌索引(国立音楽大学附属図書館)
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx
下記条件で検索してみました。
検索対象  テキスト
キーワード すめろぎの
検索方法  部分一致
紀元二千六百年頌歌 とおすめろぎのかしこくも
曲名 [ヨミ]:
紀元二千六百年頌歌 [キゲンニセンロッピャクネンショウカ]
作詞者 [ヨミ]:
東京音楽学校 [トウキョウオンガクガッコウ]
作曲者 [ヨミ]:
東京音楽学校 [トウキョウオンガクガッコウ]
テキスト [ヨミ]:
とおすめろぎのかしこくも [トオスメロギノカシコクモ]
インチピット:
ドレレミソミレミソドラソ
インチピット番号:
1 2 2 3 5 3 2 3
メモ:
*紀元二千六百年奉祝会選定
収録資料請求記号:
F011921(4202200) F011164(3912300) F013468(4001100)
収録資料請求記号をクリックすると、収録資料が表示されます。
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shosai.asp?page=1&NO=2&key=%E3%81%99%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%8E%E3%81%AE&koumoku=TEXT&kensaku=bubun
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!