レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月09日
- 登録日時
- 2012/12/01 11:12
- 更新日時
- 2012/12/01 11:12
- 管理番号
- tr255
- 質問
-
解決
昭和13~16年にかけて、那須町で発行された「詩人界」という雑誌を探している。松本帆平氏が発行したものだが、どこかに所蔵がないか。
- 回答
-
松本帆平氏については、以下の資料に記載がありました。
・『栃木県近代文学全集 第5巻』(栃木県文化協会/編纂 下野新聞社 1990)
p766-767に「松本帆平(まつもとはんぺい)」の解説・解題があります。「明治三八・四・一(1905~)詩人。本名文雄で那須郡芦野町(現那須町)寄居四六番地に生れた。(略)昭和一三年~一六年江口隼人、小野忠孝らと「詩人界」を発行その編集に参画した。」とあります。
さらに、以下の資料に「詩人界」の休刊に関する記述が確認できました。
・『現代詩誌総覧 5』(現代詩誌総覧編集委員会/編集 日外アソシエーツ 1998)
「日本詩壇」第8巻11号(1940年11月)の掲載内容として、注記に「『詩人界』無期休刊」という記述があったようです。
国立国会図書館のNDLサーチにて、「詩人界」を検索すると、2件の所蔵が確認できます。このうち、熊本県立図書館所蔵の「詩人界 第1号」(古谷玲兒/編 トロカロ書房 1938)について、先方に書誌を確認したところ、以下の回答をいただきました。
・奥付の代表者名に「松本帆平」の名がある。この雑誌の創設者とのこと。
・出版者の「トロカロ書房」は、現在の東京都杉並区高円寺付近にあった。
以上の点から、「詩人界」という雑誌は、那須町出身の松本氏が創設したが、発行地は東京であったと考えられます。残念ながら、これ以上の所蔵情報は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩人界
- 松本帆平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115198