このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154163
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H26-012
事例作成日
(Creation date)
2014年06月07日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 09時39分更新日時
(Last update)
2014年06月11日 09時39分
質問
(Question)
生活保護者に対する就労支援について書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
図書
◎『生活保護と就労支援―福祉事務所における自立支援の実践― 』池谷秀登編著 山吹書店 2013/11/30 発行
◎『POSSE VOl.17 』NPO法人POSSE〔編〕 NPO法人POSSE 2012/12/15 発行 特集:生活保護はこう変えろ!
雑誌記事
◎『連合総研レポート  №287』201311  連合総研発行 「報告/生活困窮者・就労困難者の現状と各種支援策の効果に関する調査研究報告―厚生労働省平成24年度 社会福祉推進事業― 」
◎『賃金と社会保障  №1589 』20130710 旬報社 「生活困窮者の就労支援・現場視察報告 国内篇(特集 〈日弁連調査報告〉生活困窮者の就労支援と社会的企業・国内篇) 」
◎『賃金と社会保障  №1577・1578 』20130125 旬報社 「特集 生活保護における就労支援 」
回答プロセス
(Answering process)
当コーナーOPAC( http://rodoaichi.opac.jp/) で「生活保護」「生活困窮者」をキーワードに検索した。
抽出された雑誌記事のほとんが、『賃金と社会保障』旬報社のものであった。
その中から、就労支援策の記事を探し質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生活保護
生活困窮者
就労支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
就労支援
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!