このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150374
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2013-0011
事例作成日
(Creation date)
2013/12/15登録日時
(Registration date)
2014年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月08日 08時54分
質問
(Question)
介護者の入浴のため、浴槽を購入したいのだが、介護保険は適用されるか。
回答
(Answer)
『介護保険制度の解説 平成21年5月版』【資料1】
『自立支援のための福祉用具ハンドブック』【資料2】
『高齢者・障害者の生活をささえる福祉機器 3 排泄と福祉機器・入浴を助ける福祉機器・高齢・障害と衣服・日常生活に役立つ道具たち』【資料3】を提供。
また利用者の居住する市の高齢者福祉課を紹介しました。
【資料1】のp140「居宅介護福祉用具購入費」の項では、「在宅の要介護者が、都道府県知事の指定をうけた販売事業所から、入浴や排せつに用いる福祉用具等の一定のものを購入したときは、居宅介護福祉用具購入費が償還払いで支給されます」との記載があります。
その中の「福祉用具購入費の対象用具」として、「簡易浴槽」があげられています。対象となる「簡易浴槽」とは、「空気式または折りたたみ式等で容易に移動できるものであって、取水または排水のために工事を伴わないもの」という記載があります。
【資料2】では、介護保険制度の適用される福祉用具を写真入りで解説しています。またp108-116「1 介護保険の給付対象となる福祉用具及び住宅改修の取扱いについて(解釈通知)」では介護保険制度の説明と、適用される福祉用具の一覧を掲載しています。その中に「簡易浴槽」が含まれています。
【資料3】p62-106「第2章 入浴を助ける福祉機器」では入浴に役立つ介助用品や工夫について、図を取り入れて詳しく説明しています。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC「364」介護保険の棚をブラウジング。【資料1】を見つける。
2 自館OPACで全項目「介護」&「用具」で検索。【資料2】がヒット。
3 【資料2】のNDC「369.18」福祉機器の棚をブラウジング。【資料3】がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『介護保険制度の解説 平成21年5月版』(社会保険研究所 2009)(2102281257)
【資料2】『自立支援のための福祉用具ハンドブック』(加島守監修・著 東京都福祉保健財団 2013)(2102593272)
【資料3】『高齢者・障害者の生活をささえる福祉機器 3』(市川洌監修 東京都高齢者研究・福祉振興財団 2007)(2102064658)
キーワード
(Keywords)
介護保険(カイゴホケン)
福祉機器(フクシキキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康医療
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!