このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055927
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛勤H21-042
事例作成日
(Creation date)
2009年06月23日登録日時
(Registration date)
2009年06月23日 11時48分更新日時
(Last update)
2009年06月23日 11時50分
質問
(Question)
係争中の裁判により、解雇無効が確定した場合、事業主は被保険者に対する社会保険料をいつから支払えばよいか
回答
(Answer)
下記回答プロセスの通り
回答プロセス
(Answering process)
健康保険法の解釈と運用 厚生省保険局健康保険課編 社会保険法規研究会 (S33.12発行)に被保険者資格について「解雇の効力について係争中の被保険者の取り扱いについて」保発第68号の記載を確認した。ただ、保険料徴収については触れていなかったので、直接社会保険事務局厚生年金課に問い合わせたところ、下記のとおり返答があった。
『保険料徴収については、地位確認の裁判の決定であれば、時効の2年が適用される。したがって徴収決定日から2年間分の保険料を納める義務が生じる。』
以上を質問者に提供し、再度詳細を確認するために、社会保険事務局厚生年金課に問い合わせをすることを勧めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立社会保障・人口問題研究所  http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/sh290308.pdf  (21.6.9 確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
案件 上記事案と国民年金、国民健康保険料の給付と還付について
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
社会保険
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!