このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0563
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月04日 15時46分
質問
(Question)
2、3年前、新聞に天皇陛下が「私の祖先は百済だ」と発言した記事が載っているのを見たことがある。
朝日新聞と西日本新聞のどちらにも載っていたか、どちらかに載っていたはずなので、調べてほしい。
回答
(Answer)
西日本新聞2009.11.10、朝日新聞2001.12.23共に、原紙あり。
各データベースで検索。キーワード「天皇」and「百済」
・西日本新聞
2009年11月10日(朝刊) 「天皇陛下即位20年…発言で振り返る道のり」
→2001年12月 68歳誕生日会見で、「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに、韓国とのゆかりを感じています」という発言があったとのこと。
・朝日新聞
2001年12月23日(朝刊) 「天皇陛下の会見発言<要旨>※韓国にいついてはすべて」
→該当の会見発言が全文記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館契約新聞データベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
西日本新聞(朝刊)2009.11.10
朝日新聞(朝刊)2001.12.23
キーワード
(Keywords)
天皇陛下
新聞記事
百済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!