このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100908-2
事例作成日
(Creation date)
2010年09月08日登録日時
(Registration date)
2010年09月30日 11時24分更新日時
(Last update)
2011年01月12日 11時07分
質問
(Question)
最近の葬式の費用を知りたい。調査や報告があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
日本消費者協会「葬儀についてのアンケート調査(最新は第8回、2007年7~8月実施)」によると、全国平均231万円、北陸4県平均は252.5万円。なお同調査は本館未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで 『葬儀and費用』で検索。何件かヒットしたが掲載なし。
・NDL-OPAC雑誌記事索引を『葬式』や『葬儀』で検索。ビジネス誌の葬儀特集を探してブラウジング。
・プレジデント48巻1号(2010.1.4) 特集「病院、介護、葬式、墓大百科」→掲載なし
・週刊エコノミスト87巻51号(2009.9.29) 特集「葬式と墓そして寺」P.22に、第8回葬儀についてのアンケート調査(日本消費者協会)によると平均237.3万円、最多価格帯180万円前後とある。
・「葬儀についてのアンケート調査(日本消費者協会刊)」は未所蔵。
・月刊消費者681号(2008年8月号) p9より同アンケート調査結果についての特集記事「葬儀のこと話しませんか」があり、そこには全国平均231万円、北陸4県(中部A)平均252.5万円とあった。
※なお同調査における葬儀費用は、葬儀一式費用・寺院の費用・通夜からの飲食接待費の合計である。
・香川県立図書館様より追加情報
http://mainichi.jp/select/biz/bizbuz/news/20101217dog00m020003000c.html 毎日新聞平成22年12月17日によると葬儀費用:平均112万2594円 千葉県が181万7537円で最も高く、最も低いのが沖縄県の64万8937円
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
週刊エコノミスト87巻51号(2009.9.29) (当館資料コード:1080929753)
月刊消費者681号(2008年8月号) (当館資料コード:1080793274)
キーワード
(Keywords)
葬式
葬儀
費用
経費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!