このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10207
事例作成日
(Creation date)
2009年08月17日登録日時
(Registration date)
2009年08月17日 13時10分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
1970年に発行された『アサヒグラフ」において、画家宮本三郎の「日本の10人の女性」といった特集で女優佐久間良子の回の掲載巻号と掲載頁を知りたい。
回答
(Answer)
『アサヒグラフ 通巻第2441号』(1970年10月2日発行)
「現代の女性美①佐久間良子-宮本三郎」(42~45頁)
回答プロセス
(Answering process)
Googleで、「”アサヒグラフ” + ”宮本三郎” + ”佐久間良子”」の検索式で検索
「日本の古本屋」の古書・古本リストに、「アサヒグラフ別冊 美術特集 宮本三郎 佐久間良子」
との情報があった。
http://www.kosho.or.jp/list/930/930-42.html )〔最終確認:2009年8月13日〕
当館所蔵の『 アサヒグラフ別冊 1979春 美術特集宮本三郎』(1979年5月15日発行)を
調査したところ、佐久間良子の「暖かで抱擁力のある」と題する文があり、文中に、「アサヒグラフに
掲載された”現代の女性美”の一人に選ばれて・・・」との記述があった。(90頁)
Googleで、「”現代の女性美” + ”アサヒグラフ” + ”佐久間良子”」の検索式で検索
「椙山書店」の「アサヒ・毎日グラフ・他」と題するリストに、「アサヒグラフ 現代の女性美・佐久間良子
(S45・10・02)」との情報があった。
http://www.ma.ccnw.ne.jp/furuhon/zassi/asa.html )〔最終確認:2009年8月13日〕
当館所蔵の『 アサヒグラフ 通巻第2441号』(1970年10月2日発行)を調査し、
「現代の女性美①佐久間良子-宮本三郎」の掲載頁が、42~45頁であることを確認した。
なお、アサヒグラフは、NDL-OPACの雑誌記事索引の採録誌とはなっていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐久間良子
アサヒグラフ
宮本三郎
現代の女性美
覚え違い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。他県から雑誌のバックナンバーに関する照会。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!