このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-348
事例作成日
(Creation date)
2008/03/12登録日時
(Registration date)
2008年03月12日 12時03分更新日時
(Last update)
2008年04月30日 16時52分
質問
(Question)
洋雑誌○○(略誌名)に投稿を勧められました。その正式名とそのホームページのURLを知らせてください。
回答
(Answer)
雑誌の正式名とホームページのURLを連絡した。
回答プロセス
(Answering process)
次のような方法で確認することができた。優先順位はケースバイケース。複数の方法で確認する必要のあることもある。
その1
Instructions to Authors in the Health Sciences を検索。該当すれば雑誌の投稿規定のページにアクセスすることができる。
( http://mulford.mco.edu/instr/ 2008.4.28 確認)
その2
PubMed の Journals Databaseを検索。該当があれば、雑誌の書誌情報のうち NLM ID をクリックすると詳細情報が表示され、Electronic Links として雑誌のホームページURLも確認できる。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=journals 2008.4.28 確認)
[検索方法は当センターホームページ PubMedの使い方:雑誌名からの検索( http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/pubmed/) をご覧ください。]
その3
①NACSIS Webcatを検索して正式名、ISSN等を確認。雑誌のURLがデータに含まれることもある。
②①でURLがわからない場合は、正式名、ISSN等からサーチエンジンで検索して雑誌のホームページを確認。
その4
① British Library Integrated Catalogue を検索。
( http://catalogue.bl.uk/ 2008.3.12 確認)
Search the Integrated Catalogue → Advanced search を選択
Search by "Word from title" を選択
Type word or phrase に略誌名に Wild card "*" をつけて入力
Exact phrase? "No"
Limit search to:  Format: "Serials" を選択
該当があれば、正式名、出版社、ISSN等を確認。
②正式名、ISSN等からサーチエンジンで検索して雑誌のホームページを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
full journal title
title abbreviation
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
略誌名について参考になる調べ方マニュアル
雑誌の略誌名から完全誌名を調べる(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001182  2008.4.28確認
「略称から雑誌名を調べる(欧文編)」(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001224  2008.4.28確認
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!