このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0007
事例作成日
(Creation date)
2011年12月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月01日 12時09分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時02分
質問
(Question)
ヘンデル作曲メサイアの発音について書かれた資料を借りたい。
回答
(Answer)
発音についての一参考資料として、発音について触れられている以下の図書[和書]を挙げる。
1.演奏者・鑑賞者のための「メサイア」ハンドブック : 発音・文法・解釈・日本語訳・バージョン / 三ケ尻正著
出版社・発行年 東京 : ショパン, 1998
2.<メサイア>とヘンデルの生涯 / ピーター・ジェイコビ〔著〕 ; 熊木晟二,玉田由紀子訳
出版社・発行年 東京 : 日本基督教団出版局, 1989
◆注意メモ
*メサイアの発音は、現在多く耳にする英語の発音と違うものや、
単語自体が古英語に属すものがあるなど問題点が多く、発音に関する
質問は少なからず継続してある。
*CD等でも、メサイアの場合は、発音の細かい点まで一致することはく、
*上記2冊においても細かい点までは一致しない。
*演奏するための調査であるならば、上記2冊とも参考に過ぎず、
最終的には、授業ならご担当の先生に伺い、演奏なら指揮者の指示に従う
必要がある。
◆当館、楽譜、CDの所蔵状況(2014.2.17現在)
当館OPACの楽譜にチェックを入れ、
人名・団体名に  Händel  と入力し、
タイトルに    Messiah  と入力し、掛け合わせ検索すると 72件ヒットする。
*編成を見やすくするために、所蔵をクリックし、昇順に並び替える。
*先頭のAの請求記号は当館の全集・叢書を意味する先頭記号である。
*中でも、"Messiah : HWV 56 : autograph, the British Library, London "は重要で
メサイアの自筆譜ファクシミリである。
*ヴォーカル・スコア(請求記号先頭記号:F)としては、
日本の教会関係者や学生合唱団で良く用いられる『 Handel's Messiah = 救世主 / ヘンデル ;
newly revised from the original sources with the text Japanese translation by
Eisaburo Kioka ; 木岡英三郎訳詞及び編曲』(基督教音楽出版)や
イギリス系の出版社の系譜として定評のある 『メサイア : オラトリオ / G.F. ヘンデル ; 編集校閲
ウォトキンズ・ショー ; 訳注 小泉功』( Novello : 発売元: 日本楽器)のデータも検出されている。
*又、当館OPACでは検索できないが、
学術的な版としては、ヘンデル新全集中のメサイア(ベーレンライター社)も研究にとっては欠くことが
できない。
*なお、当館OPACの録音資料にチェックを入れ
人名・団体名に  Händel  と入力し、
タイトルに    Messiah  と入力し、掛け合わせ検索すると 66件ヒットする。
*楽譜・録音資料ともに全曲版の他に抜粋版も含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「メサイア」をキーワードとする和書を検索、現資料目次等より、2冊をピックアップ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 Messiah : HWV 56 : autograph, the British Library, London / Georg Friedrich Händel ; commentary by Donald Burrows
シリーズ Documenta musicologica. Zweite Reihe, Handschriften-Faksimiles ; Bd. 40
Bärenreiter Facsimile
出版社・発行年 Kassel ; London : Bärenreiter, c2008
形態 1 score (140 [i.e. 280], 55 p.) ; 28 x 33 cm.
注記 Reproduction of the holograph full score, London, British Library, R.M. 20.f.2, and of sketches, Cambridge, Fitzwiliam Museum, MU MS 263
Commentary in English, German and Japanese
Includes bibliographical references
タイトルと著作者 Handel's Messiah = 救世主 / ヘンデル ; newly revised from the original sources with the text Japanese translation by Eisaburo Kioka ; 木岡英三郎訳詞及び編曲
版 Second revision 1960 = 1960年世界的改訂による日本新版
出版社・発行年 東京 : 基督教音楽出版, [1960?]
形態 ヴォーカルスコア1冊 (211 p.) ; 27 cm.
注記 演奏手段: 独唱 (SATB), 混声合唱 (SATB)とピアノ; 原曲の伴奏は管弦楽
歌詞: 英語, 日本語
版 Second revision 1960 = 1960年世界的改訂による日本新版
出版社・発行年 東京 : 基督教音楽出版, [1960?]
形態 ヴォーカルスコア1冊 (211 p.) ; 27 cm.
注記 演奏手段: 独唱 (SATB), 混声合唱 (SATB)とピアノ; 原曲の伴奏は管弦楽
歌詞: 英語, 日本語
“日本初版 (1948)"--標題紙
付: 解説; 別冊 「ヘンデル救世主 (メサイヤ)附録」 (72 p.)
“日本初版 (1948)"--標題紙
付: 解説; 別冊 「ヘンデル救世主 (メサイヤ)附録」 (72 p.)
タイトルと著作者 メサイア : オラトリオ / G.F. ヘンデル ; 編集校閲 ウォトキンズ・ショー ; 訳注 小泉功
出版社・発行年 [東京] : Novello : 発売元: 日本楽器, c1959
形態 ヴォーカルスコア1冊 (257 p.) ; 25 cm.
注記 歌詞: 英語
歌詞はチャールズ・ジェネンズが選択編集した聖書のことばによる
キーワード
(Keywords)
Handel: Messiah (ヘンデル:メサイア)
宗教音楽 英語 発音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!