レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/24
- 登録日時
- 2004/08/27 02:29
- 更新日時
- 2004/08/27 02:29
- 管理番号
- r031
- 質問
-
解決
医学関係博士論文を調べたい。
- 回答
-
博士論文を調べるための各種ツール及び医学関係文献サイトを紹介します。
1 学位論文索引データベースGAKUI (NACSIS-IR)
1957年以降の学位論文が100%収録されているデータベース。国立情報学研究所
(NII)の機関別定額制のサイト。
2 国立国会図書館
関西館に大正12年9月以降の博士論文を所蔵しているが、データベース化されている
のは昭和61年以降整理分。NDL―OPACにて検索可。目録も昭和61年以降のみ。
3 『日本博士学位論文索引』(松籟社・日本プランニングセンター 1977-1981)
1958年3月から1976年3月までを収録。
4 『日本博士学位録・昭和52年版』(松籟社・日本プランニングセンター 1980)
上記索引の続編。
5 医学関係サイト 無料デモ版・無料体験版
①JOIS JOISEasy http://www.jst.go.jp/service.htm
②医中誌WEBデモ版 http://demo.jamas.or.jp/cgi-bin/index..cgi?rst=1998&red=2003
6 医学文献検索案内サイト
http://www.asahi-net.or.jp/medical/intro/searcch.html
7 医学図書館の一般市民の利用条件 一覧表が掲載されたサイト
http://www.ne.jp/asahi/citizen/infomation/index.html
残念ながら当館にてご利用いただけるのは、現在のところ上記2 NDL-OPAC及び目録のみ
となります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 博士論文
- 医学関係文献
- 論文の探し方
- 医学図書館
- 総記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000011527