このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年10月20日 19時11分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
島田陽子(しまだ ようこ)作詞の大阪の橋が出てくる歌の歌詞がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
(1)『おおさか風土記 女声合唱組曲』(島田陽子/作詞 岩河三郎/作曲 河合楽器製作所・出版事業部 1993.11)に所収されている「かわり橋」のことと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
島田陽子が作詞した歌で、大阪に関するものを探して、年譜などを調べたところ、大阪ということばを含む以下の合唱組曲があることがわかった。
調査した資料は以下のとおり
(2)『新編島田陽子詩集』(島田陽子/著 土曜美術社出版販売 2002.10)
p171 女性合唱組曲「おおさか風土記」(岩河三郎作曲)
p172 混声合唱組曲「おおさか風土記」(岩河三郎作編曲)
p171 男性合唱組曲「おおさかグラフィティ」(前田憲男作曲)の記述あり。
(3)『じいさんばあさん』(島田陽子/著 編集工房ノア 2013.11)
p334 作詞・合唱組曲集の項目に、「合唱組曲集「おおさか風土記」」の記述あり。
合唱組曲「おおさか風土記」と合唱組曲「おおさかグラフィティ」を、インターネットの楽譜検索サイト、「楽譜ネット」で検索すると、上記(1)に「かわり橋」が含まれていることがわかった。(最終確認2018.10.10)
上記(1)の内容を確認したところ、p75に「かわり橋」の歌詞が掲載されていた。
島田陽子の詩集を確認したところ『大阪ことばあそびうた』(島田陽子/著 編集工房ノア 1986.10)に、「かわりばし」という詩が所収されており、全文が上記「かわり橋」の歌詞に入っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
島田 陽子/作詞 , 岩河 三郎/作曲 , 島田 陽子 , 岩河 三郎. おおさか風土記 : 女性合唱組曲. 河合楽器製作所・出版事業部, 1993-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084495581-00 , ISBN 4760915044
島田陽子 著 , 島田, 陽子, 1929-2011. 新編島田陽子詩集. 土曜美術社出版販売, 2002. (新・日本現代詩文庫 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689237-00 , ISBN 4812013666
島田陽子 著 , 島田, 陽子, 1929-2011. じいさんばあさん : 詩とうたと自伝. 編集工房ノア, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025009318-00 , ISBN 9784892712050
島田陽子. 大阪ことばあそびうた. 編集工房ノア, 1986.10
キーワード
(Keywords)
島田陽子(しまだ ようこ)
作詞
大阪の橋
合唱曲
合唱組曲
かわりばし
かわり橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査したが手掛かりが得られなかった資料
『大阪ことばあそびうた 続』(島田陽子/著 編集工房ノア 1999.7)
『おおきにおおさか 続続大阪ことばあそびうた』(島田 陽子/著 編集工房ノア 1999.11)
『かさなりあって』(島田陽子/著 大日本図書 1992.12)
『ほんまにほんま』(島田陽子/著 サンリード 1980.11)
『方言詩の世界』(島田陽子/著 詩画工房 2003.6)
『わたしが失ったのは』(島田陽子/著 編集工房ノア 2008.12)
『ふるさと文学館 第33巻 大阪』(ぎょうせい 1995.8)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!