このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001118
事例作成日
(Creation date)
2017/02/19登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月05日 16時21分
質問
(Question)
童謡・唱歌を探している。
小学校で昔歌っていた以下の歌の歌詞。
・ひなまつり(歌いだし:あかりをつけましょ…以外の曲)
・夜中
・風(クリスティーナ・ロセッティ?英語の歌詞)
回答
(Answer)
歌詞が載っている以下の資料を紹介しました。
・『日本唱歌全集 』(ひなまつり)
・CD「文部省唱歌集成」の解説書『文部省唱歌集成』(ひなまつり2種、夜中)【貸出不可】
・『シング・ソング童謡集』(風?タイトル不明)
回答プロセス
(Answering process)
1.7番ブラウジング
→『日本唱歌全集』…(1)
p.350「ひなまつり」林柳波詞・平井康三郎曲
(歌いだし:赤いもうせん しきつめて…)
2.Google検索 “ひなまつり”&“ お行儀 ただしい 内裏さま ”
→文部省唱歌であるとの情報あり
3.CD「文部省唱歌集成」の解説書…(2)
『文部省唱歌集成 その変遷を追って 解説・写真集』(貸出不可)の索引から曲名をさがす。
p.34 「雛祭」(歌いだし:お行儀正しい 内裏さま)
p.43 「ひな祭」(歌いだし:赤い もうせん しきつめて)
p.107「夜中」勝承天作詞・平井保喜作曲
(歌いだし:ろばたで 茶がまがブクブクたぎる)
4.「風」については、作詞者からさがす。
Opac著者検索“クリスティーナロセッティ”
→3件ヒット
うち、一般室所蔵『シング・ソング童謡集』…(3)
索引は見当たらないが、後半部分に原詩の紹介ページ。
p.152“wind”の綴りが含まれる原詩あり、p.97に翻訳あり。
以上(1)から(3)の3冊を提供。
質問者の記憶と一致したため、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
夜中(作詞:勝承天 作曲:平井保喜)
NDC
声楽  (767)
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
日本唱歌全集 井上武士/編 音楽之友社 1979 767.7
文部省唱歌集成 15 日本コロムビア 2000.2 A430 COCE-30605 (付録(貸出不可)「文部省唱歌集成 その変遷を追って 解説・写真集」)
シング・ソング童謡集 クリスティーナ・ロセッティ/[著] 文芸社 2002.6 931.6, ISBN 4-8355-3921-4
キーワード
(Keywords)
唱歌
童謡
文部省唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!