このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-003
事例作成日
(Creation date)
2016年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 17時43分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 10時01分
質問
(Question)
初めてベートーベンの「第九」を聴きに行きます。楽曲の解説や、歌詞、楽譜など、鑑賞の参考になる本を紹介してください。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
(1)「第九交響曲」誕生の背景、楽曲の解説が掲載された資料
【資料1】『第九交響曲 ベートーヴェン・苦悩をつきぬけて歓喜へ』(潮文社 1992)
p92~156 「三章 第九交響曲」
【資料2】『ベートーヴェンの『第九交響曲』 <国歌>の政治史』(鳥影社・ロゴス企画部 2004)
p112~138 「第五章 『第九交響曲』」
【資料3】『作曲家別名曲解説ライブラリー 3 ベートーヴェン』(音楽之友社 1992)
p66~73 「交響曲第9番ニ短調」
【資料4】『ベートーヴェン 第九交響曲』(みすず書房 1967)
p15~101 「第九交響曲」
p138~139 〔訳者付録〕シラーの「歓喜によす」原詩
【資料5】『サライ 2012年1月号』(小学館)
p93~99 「ベートーヴェン『第九』を知る、聴く、語る」
【資料6】『ベートーヴェン全集 第9巻 世界と内奥』(講談社 1999)※CD付資料
p13~30 「第九交響曲の美学的基盤について」
p125~133 「第九交響曲 その言葉をどうわかるか」
(2)楽譜、歌詞が掲載された資料
【資料7】『ベートーヴェン 歓喜の歌 交響曲第九番合唱終曲 独唱4,混声合唱,ピアノ伴奏』(音楽之友社 1956)
【資料8】『ベートーヴェン 歓喜の歌〈フリガナ付〉 ベートーヴェン作曲「交響曲」第九番合唱終曲』(音楽之友社 1994)
(3)シラー作原詩の日本語訳と解説が掲載されている資料
【資料9】『手塚富雄全訳詩集 1』(角川書店 1971)
p457~465 「喜びをうたう An die Freude」
p525~ 解題
p546 「喜びをうたう」 一七八五年夏成立。ライプチヒでのケルナーとの友情から生まれたもの。
その他、国立国会図書館デジタルコレクションに以下の資料あり。
『シラー詩集』(改造文庫;第2部 第160篇) 小栗孝則 訳 (改造社,1930)※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p27~35 「喜悦によせて」
「附記」として「この詩は一七八五年の作で、後年、ベートーベンによって其の第九シムフォニーの中に取入れられたものである」と記載あり。
『瞑想詩集』シラー 著[他](小石川書房 昭和23)※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p5~16 「喜びを歌う An die Freude」
p251~280 「解題と註解」 ※p254~256「喜びを歌う」
この詩は一七八五年の初夏頃に書かれた作品で、近く結婚することになった友人ケルナーの誕生日に、彼のために贈られたものである。・・・(中略)・・・ベートーフェンがこの詩に感動したのは、一七九四年のことであるが、これが彼の有名な『第九シンフォニー』の最後の合唱曲となって発表され、この詩を世界的な歓喜の歌としたのは、シラーの死後十七年を経た一八二二年のことであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 8版)
声楽  (767 8版)
詩  (941 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小柳達男 著 , 小柳, 達男, 1905-2001. 第九交響曲 : ベートーヴェン・苦悩をつきぬけて歓喜へ. 潮文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260819-00 , ISBN 4806312428 (p92~156 当館請求記号 762.3/コ92 ※書庫資料)
【資料2】エステバン・ブッフ 著 , 湯浅史, 土屋良二 訳 , Buch, Esteban, 1963- , 湯浅, 史 , 土屋, 良二, 1959-. ベートーヴェンの『第九交響曲』 : 〈国歌〉の政治史. 鳥影社・ロゴス企画部, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007624490-00 , ISBN 4886298753 (p112~138 当館請求記号 764.3/ブ04)
【資料3】音楽之友社 編 , 音楽之友社. 作曲家別名曲解説ライブラリー 3. 音楽之友社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010430150-00 , ISBN 4276010438 (p66~73 当館請求記号 760.8/サ/3)
【資料4】ロマン・ロラン 著 , 蛯原徳夫, 北沢方邦 訳 , Rolland, Romain, 1866-1944 , 蛯原, 徳夫, 1904-1988 , 北沢, 方邦, 1929-. ベートーヴェン第九交響曲. みすず書房, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092205-00  (当館請求記号 762/56 ※書庫資料)
【資料5】特集 名曲・名演奏で新年を迎える ベートーヴェン『第九』を知る、聴く、語る. 小学館, 2012. サライ 第24巻第1号 通巻544号 p. 93~99 (当館資料番号 920914197 ※書庫資料(CD紛失))
【資料6】前田, 昭雄, 1935-. ベートーヴェン全集 第9巻. 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858006-00 , ISBN 4062679094 (当館請求記号 762.3/ベ/9)
【資料7】F.シルラー 原詩 ; 堀内敬三 訳詩 , F.シルラー , 堀内敬三. ベートーヴェン 歓喜の歌 : 交響曲第九番合唱終曲-独唱4,混声合唱,ピアノ伴奏-. 音楽之友社, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069477046-00  (当館請求記号 767.4/ベ/56 ※書庫資料)
【資料8】F.シラー 原詩 , F.シラー. ベートーヴェン 歓喜の歌〈フリガナ付〉 : ベートーヴェン作曲「交響曲」第九番合唱終曲. 音楽之友社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069477045-00  (当館請求記号 767.4/ベ/94 ※書庫資料)
【資料9】手塚 富雄/訳 , 手塚‖富雄. 手塚富雄全訳詩集 1. 角川書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012434145-00  (当館請求記号 941/27/1 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
ベートーベン
第九
交響曲
歓喜の歌
声楽
楽譜
歌詞
シンフォニー
年末
合唱
コーラス
イベント
ホール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!