このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-226
事例作成日
(Creation date)
2010年05月08日登録日時
(Registration date)
2010年05月08日 14時58分更新日時
(Last update)
2010年05月08日 14時58分
質問
(Question)
童謡『ナコちゃん』の歌詞が載っている本はありますか。楽譜は不要です。
回答
(Answer)
『こわれたおもちゃ』(武鹿 悦子∥詩/国土社/2003)
『たのしいこどものうた600選』(ドレミ楽譜制作部∥編集/自由現代社/1994)に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「ナコちゃん」を検索→ヒットなし。
②自館所蔵の童謡・唱歌集の目次から当たる→記載なし。
③『日本童謡大事典』、『日本童謡集』、『日本童謡詩集』にも記載なし。
④Googleで「童謡 ナコちゃん」でキーワード検索をかける。
→d-store楽譜のページより、武鹿悦子が作詞したことが判明。
しかし、歌詞は掲載なし。
⑤再度、自館OPACで「武鹿悦子」の著者名検索と、「911」の分類検索をかける。
→2件ヒット。うち1件『こわれたおもちゃ』(武鹿 悦子∥詩/国土社/2003)に
掲載されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『こわれたおもちゃ』(武鹿 悦子∥詩/国土社/2003)
『たのしいこどものうた600選』
(ドレミ楽譜制作部∥編集/自由現代社/1994)
キーワード
(Keywords)
童謡
ナコちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!