レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月13日
- 登録日時
- 2013/06/12 14:50
- 更新日時
- 2013/07/02 13:42
- 管理番号
- 中央-1-00521
- 質問
-
解決
縦書き原稿用紙の書き方について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『原稿用紙の知識と使い方』 松尾 靖秋/著 南雲堂 1981
『原稿の書き方 (講談社現代新書)』 尾川 正二/著 講談社 1979
『いい文章うまい書き方 手紙文 実用文 公用文 作文 小論文』 大類 雅敏/著 池田書店 1996
『例解学習国語辞典』 金田一 京助/編 小学館 2004
『国語っておもしろい 1 文字と文章』 井関 義久/監修 学研 2001
『小学生のこくご 2年 学びを広げる』 中洌 正堯/ほか著作 三省堂 [2011]
- 回答プロセス
-
・レファレンス協同データベースに類似事例があり(管理番号=広県図2009055)。しかし、そこに提示されている資料は当館では所蔵無し。
・当市蔵書検索で「原稿用紙」で検索したり、一般書と児童書の8類、375の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
『原稿用紙の知識と使い方』 松尾 靖秋/著 南雲堂 1981
p.89~に記載あり。
『原稿の書き方 (講談社現代新書)』 尾川 正二/著 講談社 1979
p.16~21に記載あり。
『いい文章うまい書き方 手紙文 実用文 公用文 作文 小論文』 大類 雅敏/著 池田書店 1996
p.246~に記載あり。
『例解学習国語辞典』 金田一 京助/編 小学館 2004
p.1136に「原こう用紙・手紙の書き方 1 原こう用紙」があり。文字、題名、名前、本文、符号、訂正の書き方あり。
『国語っておもしろい 1 文字と文章』 井関 義久/監修 学研 2001
p.63に「原稿用紙の使い方」があり。題、名前、本文、記号などの書き方あり。
『小学生のこくご 2年 学びを広げる』 中洌 正堯/ほか著作 三省堂 [2011]
p.18~19に「書き方入門 原こう用紙に書いてみよう」があり。題、書き始め、記号などの書き方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原稿用紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132406