レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月14日
- 登録日時
- 2022/05/19 18:22
- 更新日時
- 2022/07/29 17:39
- 管理番号
- 蒲郡-2022-05141-A
- 質問
-
解決
蒲郡には昔ロープウェーが二つあったと聞いた。詳しく知りたい。
- 回答
-
①三ヶ根山ロープウェー
昭和32年11月開通。県下初のロープウェー。延長475m、片道3分間という規模であったが、三河湾国定公園が一望できた。昭和51年4月利用客の減少によって廃止。
②蒲郡弘法山観光ロープウェー(三谷温泉ロープウェー)
昭和33年4月、蒲郡市商工観光課によって運営を開始。乃木山と弘法山間を結ぶ。短時間でも三河湾の絶景が一望できた。昭和46年に経営権が蒲郡市から地元の観光会社(名鉄)に無償譲渡されたが、客足が伸びず、昭和50年1月に閉鎖。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料の棚から探す。
『蒲郡市史 本文編4 現代編』p119「海と山を結ぶ観光開発」に詳しい記述があった。これによると、「三二年に形原温泉と三ヶ根山頂を結ぶ三ヶ根山ロープウェーが完成すると、翌年には国道をまたいで乃木山と弘法山を結ぶ蒲郡弘法山観光ロープウェー(後に三谷温泉ロープウェーと改称)が完成した。」とあり、2つのロープウェーの名称と完成年がわかった。p120には、白黒写真と、簡単な解説あり。
また『蒲郡市誌 資料編』p695には「9 三ヶ根山ロープウェー計画建設趣意書」が掲載。詳細が確認できる。
『写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」』p132に三谷町のロープウェーについての解説と写真が3枚掲載。p134には昭和40年ごろの三ヶ根のロープウェーの解説と写真が掲載。
2.開通の時期が確認できたため、『一市民が見た蒲郡市制50周年史 昭和29年4月~平成16年4月』を見てみる。p10「昭和32年11月21日 三ヶ根ロープウェー開通する」とあり。またp11「昭和33年4月10日 三谷町乃木山~弘法山間に『ロープウェー』が完成する。」同「昭和33年4月18日 蒲郡弘法山観光ロープウェーが開通する。温泉祭り併祭する」とあった。閉鎖についても、p77「昭和50年1月16日 三谷温泉ロープウェーが閉鎖される。」と、p83「昭和51年4月1日 三ヶ根山ロープウェーが廃止される」との記述があった。
3.三谷町の歴史から探す。
『続 今昔の三谷』p33「ラバーズヒル」の項目に、三谷ロープウェーの跡地を利用していることが書かれていた。p34「弘法山遊園地」の項目のところにも乃木山と弘法山間のロープウェーの開通から閉鎖までの解説がある。
4.三ヶ根山の歴史の方からも探す。
『三河湾国定公園 三ヶ根山と殉国七士の墓 付 片原・西浦温泉開発記』p10,11に三ヶ根山開発のこととドライブウェイについて、p13にロープウェイについての記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00 -
芦川訓雄 [編] , 芦川, 訓雄. 一市民が見た蒲郡市制50周年史 : 昭和29年4月~↔平成16年4月. 芦川訓雄, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096671620-00 -
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌 資料編. 蒲郡市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629705-00 -
蒲郡市博物館/編集 , 蒲郡市博物館. 写真集明治・大正・昭和思い出の蒲郡. 蒲郡市博物館, 2013-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110603252-00 - 三河湾国定公園 ,三ヶ根山と殉国七士の墓,付 形原・西浦温泉開発記,三浦 重雄∥著,蒲郡,殉国七士廟奉賛会,1966
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
- キーワード
-
- ロープウェー
- 三谷
- 形原
- 三ヶ根
- 蒲郡
- 観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、新刊本で入ってきたものを見つける。
『愛知の駅ものがたり』p64「かつて三河湾を望むロープウェーがあった 三ヶ根山と弘法山のロープウェー(廃止)」に詳しい解説があった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316405