レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月14日
- 登録日時
- 2022/08/17 12:44
- 更新日時
- 2022/10/01 14:48
- 管理番号
- 00000090
- 質問
-
解決
芥川龍之介が、実父である新原敏三の乳製品会社のために書いたという、ヨーグルトの広告文に関する資料について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料は『耕牧舎宣伝文原稿』(「耕牧舎」引き札文案)、『耕牧舎ヨーグルト広告文原稿』(「ヨーグルト広告文案」)の2点。
芥川龍之介が実父の経営する牛乳搾取販売店「耕牧舎」の宣伝文として書いたもの。
どちらも、当館の閲覧室にある画像情報システムで閲覧できる。
また、内容は『芥川龍之介未定稿集』(葛巻義敏/著 岩波書店)で確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 畜産製造.畜産物 (648 10版)
- 広告.宣伝 (674 10版)
- 参考資料
-
- 耕牧舎宣伝文原稿, 芥川 龍之介, 1枚 24×33㎝
- 耕牧舎ヨーグルト広告文原稿, 芥川 龍之介, 1枚 25×34㎝
-
葛巻義敏 編 , 芥川龍之介未定稿集. 岩波書店, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104994-00 (P.365〜366)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- ヨーグルト
- 牛乳
- 広告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319982