このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-07
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 18時59分更新日時
(Last update)
2018年01月20日 13時40分
質問
(Question)
戦時中、捕虜の輸送で使用された「伊吹山丸」の写真が見たい。
回答
(Answer)
雑誌『世界の艦船 2000年2月号』p123
回答プロセス
(Answering process)
■GoogleBooksでヒットした資料で、所蔵の資料を探す。
『創業百年史』(日本経営史研究所/編集 大阪商船三井船舶 1985年)
後ろの船名索引で引くことができるが、写真は載っていない。
『創業百年史資料』(創業百年史資料 日本経営史研究所/編集 大阪商船三井船舶 1985年)
伊吹山丸のトン数や竣工年月日等がわかるが、写真は載っていない。
『風濤の日日 商船三井の百年』( [大阪商船三井船舶/編] 大阪商船三井船舶 1984年)
後ろの年表で、伊吹山丸の竣工年月がわかる。
『創業八十年史』(三井船舶株式会社/編纂 三井船舶 1958年)
後ろの年表で、伊吹山丸の建造と売却の年月日がわかる。
また、第三編第一章第二節「船舶部前期に於ける船舶」で伊吹山丸の説明があるが、写真は載っていない。ここでは、売却後に名前が変わって「大日丸」となったことがわかった。
「大日丸」で再検索したが、めぼしい資料は出てこなかった。
■国会図書館サーチで探す。
雑誌『世界の艦船 2000年2月号』がヒットし、写真と船についての簡単な説明が載っていた。
■国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方
から、以下の情報の提供がありました。
野間恒.商船三井船隊史1884-2009.東京,野間恒(著者自刊),2009,p408.(補足:福岡市では未所蔵)
上記書誌 p268 上段に左舷やや前からの写真と130字程度の解説があります。同書は、商船三井の正式な社史より、同社の船舶史に特化していますので、こちらの方が写真資料が豊富です。
また自刊ですが、販売流通に乗ったものですので比較的入手できやすいものと思います。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学  (55)
運輸.交通.観光事業  (68)
参考資料
(Reference materials)
日本経営史研究所/編 , 日本経営史研究所. 創業百年史資料 : 大阪商船三井船舶株式会社. 大阪商船三井船舶, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012361966-00  (p838(索引))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012361966-00  (p117)
日本経営史研究所/編 , 日本経営史研究所. 風涛の日日 : −商船三井の百年−. 大阪商船三井船舶, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046262284-00  (p445)
三井船舶株式会社 編 , 三井船舶株式会社. 三井船舶株式会社創業八十年史. 三井船舶, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003879883-00  (p845,851)
世界の艦船 (564). 海人社, 2000-02. (p123)
野間恒 編著 , 野間, 恒, 1933-. 商船三井船隊史 : 1884-2009. 野間恒, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010118402-00  (p268)
キーワード
(Keywords)
貨物船
太平洋戦争 (1941-1945)--捕虜
太平洋戦争 (1941-1945)--輸送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!