このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-056
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2012年08月08日 13時59分更新日時
(Last update)
2012年09月12日 13時11分
質問
(Question)
マラッカ海峡はどのような船がどのくらい通過しているかのデータが知りたい。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
(財)日本海事センター海事図書館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“マラッカ海峡”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『海洋白書 2005』 シップ・アンド・オーシャン財団海洋政策研究所/編 成山堂書店 2005 (自館請求記号:R550)
P97-104にマラッカ海峡関連の記述がある。
p102に表4-4-1「マラッカ海峡における船主国籍別通航船舶量」(1999)が載っている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )でキーワードを“マラッカ海峡 通行量”にして検索すると、次のサイトが見つかった。
国土交通省( http://www.mlit.go.jp/
「マラッカ・シンガポール海峡における通航量」( http://www.mlit.go.jp/common/000010098.pdf  2012/08/08最終確認)
1994年と2004年の船種別通航量の表がある。
より詳しいデータを知りたい時のために(財)日本海事センター海事図書館を紹介した。
(財)日本海事センター海事図書館 ( http://www.jpmac.or.jp/library/index.html  2012/08/05最終確認)
千代田区平河町2-6-4海運ビル9階
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学  (55 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海洋白書 2005』 シップ・アンド・オーシャン財団海洋政策研究所/編 成山堂書店 2005 (自館請求記号:R550)
キーワード
(Keywords)
マラッカ海峡
通航量
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!