レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月19日
- 登録日時
- 2021/07/30 13:07
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-041
- 質問
-
解決
堺市大浜に昔あった水族館の歴史について知りたい。明治時代にできて戦後まであった。火事で焼けたり、台風で休館したりしている。
- 回答
-
一覧にはなっていないが、堺市史の記述が詳しい。その他、一時経営を担っていた南海電鉄の資料や新聞等で補完した。【】は確認した資料。
●明治36年(1903)3月1日 第五回内国勧業博覧会の第二会場として開設 【①p.1066】
●明治36年(1903)8月1日 堺水族館と改称して堺市営で開設 【①p.1069、大阪朝日新聞明治36年8月1日p4】
●明治38年(1905)~明治43年(1910) 経営難のため個人と請負契約を行ったり市営に戻したりする。明治44年より堺市直営に戻す 【④p120】
●昭和9年(1934)1月 休館(寒さのために魚が凍死)【朝日新聞昭和36年9月23日p11】
●昭和9年(1934)9月21日 室戸台風による高潮で大破 10月14日まで休館 【②p.592】
●昭和10年(1935)3月27日 ペンキ塗り替え作業中の失火で本館全焼 【②p.566、朝日新聞昭和36年9月23日p11】
●昭和12年(1937)4月1日 市民らの寄付を得て再建。開館式 【②p.639、④p124】
●昭和19年(1944)4月1日 休館 【大阪朝日新聞昭和19年2月2日】
●昭和24年(1949)7月25日 堺市の要請を受け南海電鉄が再開 【⑤p676、⑥p.182、p.531】 (注)
●昭和27年(1952)4月30日 南海電鉄から堺市に返還 【⑤p678】
●昭和28年(1953)6月30日 堺市営での再開。大規模改装を行い開館式 【③p.333】
●昭和36年(1961)9月19日 建物老朽のため、10月1日より休館予定だったが、第二室戸台風による停電の影響で魚槽の浄化装置が停止。魚が死に休館を早めた【③p.427】
(注)③p.332には 「戦後水族館は、昭和22年4月から堺市が南海電鉄(株)に貸与して開館されていたが」とあり、年号が矛盾する
①堺市史第3巻
②続堺市史第2巻
③続堺市史第3巻
④水族館
⑤南海電気鉄道百年史
⑥南海沿線百年史
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48 8版)
- 参考資料
-
-
堺市史 第3巻. 清文堂出版, 1977-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084481064-00 -
堺市. 堺市史 続編 第2巻. 堺市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217408-00 -
堺市. 堺市史 続編 第3巻. 堺市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217409-00 -
鈴木克美 著 , 鈴木, 克美, 1934-. 水族館. 法政大学出版局, 2003. (ものと人間の文化史 ; 113)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004195280-00 , ISBN 4588211315 -
南海電気鉄道株式会社 編 , 南海電気鉄道株式会社. 南海電気鉄道百年史. 南海電気鉄道, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774328-00 -
南海道総合研究所 編 , 南海道総合研究所. 南海沿線百年誌. 南海電気鉄道, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001771273-00
-
堺市史 第3巻. 清文堂出版, 1977-00.
- キーワード
-
- 水族館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302426