レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月19日
- 登録日時
- 2021/04/16 17:44
- 更新日時
- 2021/07/07 12:12
- 管理番号
- 相橋R3-003
- 質問
-
解決
さくら貝の工芸やさくら貝について、できれば写真が豊富な資料を探している。
- 回答
-
①~③を提供した。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの貝類の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『The Shell』 真鶴町立遠藤貝類博物館/著 成山堂書店 201504 (自館請求記号:R484)
p110「サクラガイ 桜貝」の項あり。桜貝の写真と解説あり。
②『原色日本貝類図鑑 増補改訂版 (保育社の原色図鑑 4)』 保育社 1989 (自館請求記号:R484)
第60図版に「サクラガイ」の写真あり。
p157「サクラガイ」の項に解説あり。「殻は貝細工の材料となる」との記載あり。
調べものコーナーの百科事典の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『日本大百科全書 10 2版 さえ-しつ』 小学館 1994 (自館請求記号:R031)
p89「サクラガイ〔桜貝〕」の項あり。
後日、調べものコーナーの玩具の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
④『日本郷土玩具事典』 西沢 笛畝/著 岩崎美術社 1994 (自館請求記号:R759)
p71「神奈川県 江の島の貝細工(貝屏風)(神奈川県鎌倉)」の項に、該当の解説と図あり。
この資料での「貝細工」がさくら貝のことであるか、さくら貝を使用しているかは不明。
後日、市内OPACにてキーワード“カイザイク”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑤『かながわの名産100選』 神奈川新聞社/編著 神奈川合同出版 1988 (自館請求記号:K0-60)
p70-71「技 江の島の貝細工」の項に、「貝細工」の解説と白黒写真あり。
この資料での「貝細工」がさくら貝のことであるか、さくら貝を使用しているかは不明。
⑥『かながわ風土記 第45号(1981年4月号)』 丸井図書出版 198104 (自館請求記号:K0-29)
p64-65「神奈川名産のふるさと その四 江の島の貝細工 さざえと貝細工」の項に、「貝細工」の解説あるが写真はない。
この資料での「貝細工」がさくら貝のことであるかは不明。
⑦『神奈川県史 各論編3 文化』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1980 (自館請求記号:K0-21)
p967-968「9 神奈川県の伝統工芸 二 鎌倉・江の島地方 (二) 貝細工」の項に、「貝細工」の解説と白黒写真あり。
この資料での「貝細工」がさくら貝のことであるか、さくら貝を使用しているかは不明。
⑧『神奈川県風土記1 風土と文化』 トラベルメイツ社/編 かなと出版 1979 (自館請求記号:K0-29)
p322-323「第四章 民俗と文化 第七節 伝統工芸 貝細工」の項に「江の島貝細工」として「貝細工」の解説はあるが写真はない。
この資料での「貝細工」がさくら貝のことであるかは不明。
⑨『かながわの名産百選』 かながわの名産100選協議会 (自館請求記号:K0-60)
p4「江の島の貝細工」とのタイトルの「貝細工」のカラー写真はあるが解説はない。
この資料での「貝細工」がさくら貝であるかは不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 参考資料
-
- 『The Shell』 真鶴町立遠藤貝類博物館/著 成山堂書店 2015
- 『原色日本貝類図鑑 増補改訂版 (保育社の原色図鑑 4)』 保育社 1989
- 『日本大百科全書 10 2版 さえ-しつ』 小学館 1994
- キーワード
-
- サクラガイ
- 貝細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297132