レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月25日
- 登録日時
- 2012/09/21 16:17
- 更新日時
- 2013/10/02 16:47
- 管理番号
- 県立長野-12-002
- 質問
-
解決
「外語学校の歌」で、「キンキラキン」「波止場で泣く」ということばを含む歌の歌詞が載っている資料があるか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に「外大名物『キンキラ節』」として歌詞があり、これを紹介した([ ]内当館請求記号)。
『大阪外国語大学70年史』大阪外国語大学70年史刊行会 1992[377/350]p734~735
- 回答プロセス
-
①『日本校歌寮歌集』等、以下の寮歌、校歌集の内容を確認したが、いずれも該当するものはなし。
『日本校歌寮歌集』新興楽譜出版社 1973[767/137]
『日本寮歌集』日本寮歌集編集委員会 日本寮歌振興会 1991[767.7/ニホ]
『日本寮歌大全』旧制高等学校資料保存会編著 国書刊行会 1996[767.6/キュ]
『日本寮歌大全・別巻 旧制高等学校寮歌集』同上 [767.6/キュ/別]
このうち『日本校歌寮歌集』p116~117「東京外国語学校々歌」、p254~255「大阪外国語学校々歌」にも該当の歌詞はなし。
②『日本流行歌史 戦前編』古茂田信男[等]編 社会思想社 1981[767/123a/1]の「歌い出し索引」でも手掛かりはなし。
③戦前の外国語学校史の資料を確認する。『東京外国語学校史 外国語を学んだ人たち』野中正孝編著 不二出版 2008[377.3/ノマ]には記事はなし。
④『大阪外国語大学70年史』を確認し、『キンキラ節』を発見。この資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 『大阪外国語大学70年史』大阪外国語大学70年史編集委員会編 大阪外国語大学70年史刊行会 1992[377/350]
- キーワード
-
- キンキラ節
- 大阪外国語大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111648