レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月13日
- 登録日時
- 2021/01/10 16:13
- 更新日時
- 2021/02/10 16:23
- 管理番号
- 2021-1.3
- 質問
-
解決
競り市で使われる符丁について知りたい。
- 回答
-
回答:以下のような資料があります。
①『世界大百科事典 24 2009年改訂新版 ヒヌ-フノ』(平凡社 2009年)031
p617~618「商取引で使われる値段や商品名などの隠語をいう。(中略)正札販売がなかった時代に客にわからないように売値を相談するときに使われた。(中略)天満青物市場の<むめさくらまつたけ>(所在地が天神の氏地で、菅原道真の愛樹にちなむ)、藍玉商の<ゑびすのわらひがほ>、魚商の<さりとはおもしろい>などがある。(中略)符丁は文字符丁や口唱符丁に限らない。市場内では手の振り方で売買の数量を決めているが、これを手振りといい、符丁の一種である。」
手のイラストの【符丁】表もあり。
②『新修隠語大辞典』(皓星社 2017年)813.9
巻頭pⅦ~Ⅹ 表1:通符牒「かくし言葉の字引き」より、表2:各種商人間の符牒「符牒六千語 芸者からスリまで」より、に職種ごとに41例の記載あり。
③『隠語辞典』(楳垣 実/編 東京堂出版 1956年)813.9
p522~526「数の符牒一覧表」
④『日本大百科全書 20』(小学館 1994年)031
p351「符調」の項。関東(薬種乾物、瀬戸物、書物店、魚問屋、大工 材木)、関西(天満青物、呉服屋、魚商、藍玉商、茶商)の一覧表あり。
⑤『日本を知る事典』(大島 建彦/[ほか]編 社会思想社 1980年)382.1
p425図21「職種による符牒」に、明治と昭和など時代による符牒の記載あり。
⑥『やっちゃ場伝 改訂版:競り人伊勢長日誌』(神田川 菜翁/著 江戸青果物研究連合会 2003年)675.5
巻頭p1「薩長の頃より青物市場を“やっちゃ場”と人は呼ぶ。この本は、商売日誌により、青物を通して世相、世情を語り継いだ「やっちゃ場伝記」である。」とあり、関東市場、大阪市場の取引符丁も以下のページに載っていた。
p57「市場符丁と隠語」
p101「大阪市場の符丁さまざま」
p202「関東市場の符丁のすべて」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
平凡社. 世界大百科事典 : [セット],1: ア-アレニ,2: アレネ-イワ,3: イン-エン,4: オ-カイ,5: カウ-カヘチ,6: カヘナ-キス,7: キセ-キン,8: ク-ケホ,9: ケマ-コウヒ,10: コウフ-コン,11: サ-サン,12: シ-シヤ,13: シユ-シヨエ,14: シヨオ-スキ,15: スク-セミ,16: セム-タイシ,17: タイス-チキヨ,18: チキン-ツン,19: テ-トウク,20:トウケ-トン,21: ナ-ニン,22: ヌ-ハホ,23: ハマ-ヒニ,24: ヒヌ-フノ,25: フハ-ヘン,26: ホ-マキ,27: マク-ムン,28: メ-ユウ,29: ユエ-リン,30: ル-ワン,31: 索引 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003047968-00 -
新修隠語大辞典. 皓星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028287205-00 , ISBN 9784774406077 -
楳垣実編 , 楳垣, 実(1901-1976). 隠語辞典. 東京堂, 1956-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250223-00 , ISBN 4490100086 -
日本大百科全書 20 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800314-00 , ISBN 409526120X -
大島 建彦/[ほか]編 , 大島‖建彦. 日本を知る事典. 社会思想社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005727433-00 , ISBN 4390600982 -
神田川菜翁 著 , 神田川, 菜翁, 1927-. やっちゃ場伝 : 競り人伊勢長日誌 改訂版. 江戸青果物研究連合会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004041445-00 , ISBN 4990145607
-
- キーワード
-
- 符丁
- 符牒
- 競り市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292160