このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-103
事例作成日
(Creation date)
2018年12月26日登録日時
(Registration date)
2018年12月26日 17時07分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 11時02分
質問
(Question)
和歌山県岩出町の「根来の子守唄」についてどんな歌か、歌詞の背景を知りたい。
回答
(Answer)
和歌山県の北西部、岩出市周辺の人たちを中心に唄い継がれてきた子守唄。
江戸時代の発祥とされ、地域の風物や風景、1858年の豊臣秀吉による「根来攻め」などについて唄われている。
『日本民謡事典 3』朝倉書店 p.538~539 歌詞の解説、「唄の履歴」あり
『日本民謡選集』ドレミ楽譜出版社 p.184~185 歌詞、解説あり
和歌山県ふるさとアーカイブ「岩出町/根来の子守唄」歌詞、音源あり
https://wave.pref.wakayama.lg.jp/bunka-archive/minyou/06-209.html
岩出市ホームページ「伝統芸能 根来の子守唄」音源あり
http://www.city.iwade.lg.jp/kanko/dentou-geinou.html
NHK動画で見るニッポンみちしる~新日本風土記アーカイブス~ 音源あり
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004380073_00000
ニュース和歌山 2016年10月1日号掲載記事「根来の子守唄 伝えたい 保存会 歌碑前で視聴可能に」
http://www.nwn.jp/news/20161001negorobokomoriuta/ (いずれも最終確認:2018/12/26)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
竹内勉 編著 , 竹内, 勉, 1937-2015. 日本民謡事典 3. 朝倉書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028948115-00 , ISBN 9784254500288
千藤幸蔵, 長田暁二 編著 , 千藤, 幸蔵, 1937-2012. 日本民謡選集. ドレミ楽譜出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776398-00 , ISBN 4285100398
キーワード
(Keywords)
民謡
子守唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!