このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1559
事例作成日
(Creation date)
2018年11月8日登録日時
(Registration date)
2018年11月11日 16時44分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 12時52分
質問
(Question)
パネルシアターを作りたい。参考になる本が見たい。
回答
(Answer)
▼以下資料の提供を行った。
『保育で使えるこどものうた230曲!坂田おさむにいさんが選ぶ』坂田おさむ/9784845631544(767.7/サカ/CS)
『誰でもかんたん!かわいいイラスト練習帖』TEAM-EM-MY/9784796672450(726.5/ダレ/)…ビスケットのイラスト有
『pripri/2018年5月』007413966
https://www.fujisan.co.jp/product/1281683487/b/1671946/
回答プロセス
(Answering process)
①業務検索より:「パネルシアター」で検索してご案内を行った。
レファレンスインタビューを重ねたところ、「ふしぎなポケット」をしたいのでビスケットのイラストが載った本は絶対に欲しいとのこと。
イラスト関係の本を紹介、また、該当棚を確認。
②再度、業務検索より:「保育」「イラスト」「カット」
『pripri(雑誌)』がHITしたので、雑誌自体をご案内しながら「ふしぎのポケット」の楽譜にイラストが載っていないか確認。
〈係より追記〉
⇒キーワード「保育」「パネルシアター」で検索するとパネルシアターに関する資料に多くヒット。下絵・型紙、楽譜・歌詞、また、準備するもの、つくり方、演じ方、仕掛けとアドバイスなど細かく説明されている。また、「エプロンシアター」で検索しても参考となる資料に多くヒットする。
『0~5歳児うたってかんたんパネルシアター』9784564608834(376.1/コウ/CS)
『わくわく・楽しいパネルシアター』9784816353796(376.1/ウラ/CS)
『うきうきごきげんシアター』9784054050341(376.1/ケロ/CS)
『HAPPY食育シアター』9784805402535(376.1/チャ/CS)
『いっしょにわいわいパネルシアター』9784500007639(376.1/フジ/CS)
『作って!演じて!楽しいエプロンシアター』011099850(376.1/ナカ/CS)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂田おさむ 監修 , 坂田, おさむ, 1952-. 保育で使えるこどものうた230曲! : 坂田おさむおにいさんが選ぶ! : 季節行事で使おう!編. リットーミュージック, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028633420-00 , ISBN 9784845631544
TEAM-EM-MY 著 , TEAM-EM-MY. かわいいイラスト練習帖 : 誰でもかんたん!. 宝島社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792380-00 , ISBN 9784796672450
キーワード
(Keywords)
保育
パネルシアター
ビスケットのイラスト
ふしぎのポケット
CS
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!