このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-006
事例作成日
(Creation date)
2016年12月16日登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 11時26分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 09時22分
質問
(Question)
『一月一日』 というタイトルの歌で、 歌い出しが 「年のはじめのためしとて・・・」 ではないものを探している。 もしあれば、歌詞と楽譜が見たい。
回答
(Answer)
(1) 童謡、唱歌に関する資料で 『一月一日』 を調査。
【資料1】 『決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲』 (西東社 2009) p25 に 「年の初めの例(ためし)とて・・・」で始まる 『一月一日』 の掲載あり。 1893 (明治26年) 千家尊福作詞 と判明。
(2) 童謡・唱歌に関する資料で上記以外の 『一月一日』 掲載の有無を調査。
『日本の唱歌 上・中・下』 (講談社)、 『おばあちゃんの小学唱歌 正・続』 (森田美代)、『新日本古典文学大系 明治編 11 教科書 啓蒙文集』 (岩波書店) などを見るが、千家尊福作詞以外の 『一月一日』 は記載なし。
(3) 「小学唱歌」 をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索し、資料の内容を調査。
【資料2】 『童謡唱歌のほん』 (自由現代社)
p23 千家尊福作詞 上真行作曲『一月一日』 の解説に、 「 『一月一日』 に関しては幾つかの候補作があったというが、この曲が選ばれ、1893(明治26)年、官報附録で公示された」 との記載あり。
【資料3】 『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』
p115-120 「祝日大祭日儀式唱歌制定前に歌われた祝祭日唱歌」 の記述に、 「伊沢修二編 『小学唱歌』 (明治25-26年発行) に 作歌:稲垣千頴、作曲:小山作之助 の 『一月一日』が挙げられている」 との記載あり。
国会図書館デジタルコレクションで同資料を検索したところ、 『小学唱歌 1』 伊沢修二 編 大日本図書 明25.3  ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855321 ) に、「としたつけふの大空に・・・」 で始まる 『一月一日』 の歌詞と楽譜が収載されているのを確認。
(4) 『国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引』 http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp  で、曲名 『一月一日』 を検索。 小松耕輔作曲の 『一月一日』 (『大正幼年唱歌 第4集 目黒書店 1916年』) がヒット。
国会図書館デジタルコレクションで同資料を検索したところ、 『大正幼年唱歌合本 小松耕輔 [ほか]共編 (目黒書店, 1925)』 (国立国会図書館/図書館送信限定公開資料)の 第4集 p2-3に、「けふは今年の一番はじめ・・・」 ではじまる小松耕輔作曲 『一月一日』 の歌詞と楽譜が収載されているのを確認。
以上により、 作歌:稲垣千頴、作曲:小山作之助 『一月一日』、 小松耕輔作曲 『一月一日』 の2曲を質問者に紹介した。
< 参考 >
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』
p132 に 【資料2】 の記述を補完する内容として、祝日大祭日儀式唱歌の 「一月一日 作詞:千家尊福 作曲:上真行」 (明治26年8月12日 文部省告示第3号 官報第3037号附録で交付) が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】西東社編集部/編 , 西東社編集部. 決定版童謡・唱歌・思い出の歌 : 全274曲. 西東社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004826848-00 , ISBN 9784791616466 (p25 当館請求記号 767.7/ケ09)
【資料2】横山太郎 編著 , 横山, 太郎, 1934-. 童謡唱歌のほん : なつかしい歌&解説付き. 自由現代社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011168122-00 , ISBN 9784798217079 (p23 当館請求記号 767.7/ヨ10)
【資料3】松村直行 著 , 松村, 直行, 1933-. 童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ : 明治・大正・昭和初中期. 和泉書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157897-00 , ISBN 9784757606043 (p115-120 当館請求記号 375.7/マ11)
キーワード
(Keywords)
童謡
唱歌
小学唱歌
一月一日
祝日大祭日儀式唱歌
千家尊福
上真行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!