このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2020-005
事例作成日
(Creation date)
2019年05月20日登録日時
(Registration date)
2020年05月08日 09時57分更新日時
(Last update)
2021年02月19日 12時52分
質問
(Question)
恩給及び軍歴証明(書)の手続きについて知りたい。
回答
(Answer)
恩給とは、「旧軍人等が公務のために死亡した場合、公務による傷病のために退職した場合、相当年限忠実に勤務して退職した場合において、国家に身体、生命を捧げて尽くすべき関係にあった、これらの者及びその遺族の生活の支えとして給付される国家補償を基本とする年金制度」である。(総務省ホームページより引用)
軍歴証明とは、「恩給や年金等の請求時に旧軍人・軍属として勤務されていた履歴が必要な方に対して勤続年数等の証明」を行うことである。(大阪府ピピっとネットホームページより引用)
(1)『年金アドバイザーが答える年金相談280』(原/令子著 日本法令 2011.7)p367には例として、「恩給を受給している夫が死亡。厚生年金保険の加入期間もあるけど、年金はどうなるの?」というケースが挙げられ、扶助料として軍人恩給を受け取ることができる、とされている。
(2)『年金の基礎知識 〔2015年版〕全訂新版』(服部営造/編著 自由国民社 2014.8)p364~p374には恩給の仕組みなどの記載あり。
(3)『年金相談標準ハンドブック』(井村丈夫〔ほか〕著 日本法令 2015.5)p545~p551には扶助料(恩給法)の記載あり。
(4)『軍歴証明の見方・読み方・とり方』(栗須章充/著 日本法令 2015.6)
●参考にしたウェブサイト(いずれも最終確認:2020.9.16)
(5)総務省 恩給制度の概要
(6)大阪府ピピっとネット
旧軍人恩給・年金の請求等の関係
(7)外務省 恩給の申請について
(8)厚生労働省 旧軍人軍属の恩給、軍歴証明書に関する業務
1.恩給に関する業務
2.軍歴証明書の発行等の業務
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「年金」「恩給」での調査や、年金の主題の棚(NDC364)で、該当の資料(1)~(3)が見つかった。
当館の検索機でキーワード「軍歴証明」に関する資料を探したところ、(4)の資料が見つかった。
また、インターネットで「軍歴証明」「恩給」「大阪府」などで検索したところ、(5)~(8)で恩給や軍歴証明について、情報提供されていることが分かった。これらのウェブサイトで恩給や軍歴証明書の発行の手続き等についてまとめているので、ご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 10版)
国防政策.行政.法令  (393 10版)
参考資料
(Reference materials)
原令子著 , 原, 令子. 年金アドバイザーが答える年金相談280 10訂版. 日本法令, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008561838-00 , ISBN 9784539722244
服部営造 編著 , 服部, 営造, 1927-. 年金の基礎知識 : 年金相談・実務に必携の1冊 : 厚生年金・国民年金・共済年金 [2015年版]全訂新版. 自由国民社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645566-00 , ISBN 9784426120511
井村丈夫, 佐竹康男 共著 , 井村, 丈夫, 1948- , 佐竹, 康男, 1953-. 年金相談標準ハンドブック 15訂版. 日本法令, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373319-00 , ISBN 9784539724248
栗須章充 著 , 栗須, 章充. 軍歴証明の見方・読み方・とり方 : 先代・先々代の生きた証を探る貴重な資料!. 日本法令, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502535-00 , ISBN 9784539724279
キーワード
(Keywords)
恩給
恩給制度
軍歴証明
軍歴証明書
年金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!