レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月2日
- 登録日時
- 2021/06/14 15:37
- 更新日時
- 2022/04/24 12:58
- 管理番号
- 吹-10-2021-006
- 質問
-
解決
昔の吹田(すいた)のわら加工業について調べたい。
- 回答
-
下記の資料に複数の記述があり、吹田でわら加工業が行われていた様子が確認できた。
(1)『郷土吹田の歴史 第2版』(吹田市総務部市史編さん室/編集 吹田市役所 1990)
p169~p170「さかんなわら細工」
「吹田近辺では、江戸時代から縄・莚(むしろ)などのわら加工がさかんであった。島下郡(しましもぐん)の農家の副業のおもなものは、明治15年(1889年)の農事調査によると、荒縄(あらなわ)ない、莚織(むしろおり)、炭焼(すみやき)、採薪(さいしん)、坑木制作(こうぼくせいさく)、漁業、捕鳥(ほちょう)、糸紡(いとつむ)ぎ、麦藁(ばっかん)、真田紐編(さなだひもあみ)とあり、明治15年(1882年)の吹田村誌には、吹田村の物産として藁莚(わらむしろ)3万枚を兵庫・堺両県下ならびに大阪の街へ移出したと記録されている。これら、わら細工の副業は、近辺の村々でもてごろな収入源として盛んであった。「多数ノ農家ガ日常ノ生計費ハ総テ之ヲ副業収入ニ仰ギ、本業ハ只(タダ)食料ヲ得ルニ過ギザルノ観」があると当時の記録にあるくらいで、とくに「小作農家ニアリテハ、其ノ収益、殆ンド本業ニ匹敵スルノ盛況ヲ呈」していた。このように、あまりにも盛況すぎて、その原料となる藁が不足し、家畜の飼料や敷藁(しきわら)・堆肥(たいひ)にまで事欠くというほどであった。」
(2)『吹田市史 第3巻』
p42<産業経済と交通>村々の概況と物産
p43「垂水・榎坂村(えさかむら)についても同様で、いずれにしても土質は悪く、(中略)また加工業として、木棉織(もめんおり)、藁加工、麦稈加工もおこなわれた。」
p47「表10 榎坂村物産調べⅠ」「表11 榎坂村物産調べⅡ」
いずれの表でも、摺縄(すりなわ)が2位の価額
p59表「吹田村東組農業外諸職一覧(明治4年6月)」
職種に「農閑藁稼」「無高1、借地1」(農業外諸職に従事する戸数全279戸のうち)
(3)『吹田市史 第7巻 史料編4』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1976)
p76「21 島下郡の農事調査」(明治23年)のうちp83「余業ノ種類」として「荒縄綯ヒ」「莚織」「麦藁真田」各々の就業人員や年収の記載あり。
- 回答プロセス
-
その他、参考にした資料
『読む産業史すいた』(記念誌編纂委員会/編集 吹田商工会議所 1998)
『読む産業史すいた 資料』(吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集 吹田商工会議所 1999.1)
『わかりやすい吹田の歴史 本文編』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2009.3)
『吹田(村)要約史』(西川和七/編集 西川和七 2008.10)
『吹田<村>明治・大正の歩み 吹田(村)シリーズ4』(西川和七/[著]編集 西川和七 2009.10)
『広域吹田・昭和前期の動静 吹田(村)シリーズ5』(西川和七/[著]編集 西川和七 2010.4)
『江戸時代の吹田』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 1999.10)
『江坂ウォッチング 改定版』(平塚正明/文 [平塚正明] 2017.1)
『豊津村誌』(山内平三郎/著 吹田市教育委員会 1998)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 10版)
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
-
-
吹田市総務部市史編さん室 編集 , 吹田市総務部市史編さん室. 郷土吹田の歴史. 吹田市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076427445-00 -
吹田市史編さん委員会/編集. 吹田市史 3. 吹田市役所, 1989-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053358619-00 -
吹田市史編さん委員会/編集. 吹田市史 7. 吹田市役所, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053358622-00 -
吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編集. 読む産業史すいた : 吹田商工会議所創立五十周年記念誌. 吹田商工会議所, 1998-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054400132-00 - 吹田商工会議所創立五十周年記念誌編纂委員会/編. 読む産業史すいた 吹田商工会議所創立五十周年記念誌 資料. 吹田商工会議所, 1999.1.
- 吹田市立博物館/編集. わかりやすい吹田の歴史 本文編. 吹田市立博物館, 2009.3.
-
西川和七 編 , 西川, 和七. 吹田(村)要約史. 西川和七, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009720034-00 -
西川和七 編 , 西川, 和七. 吹田(村)明治・大正の歩み. 西川和七, 2009. (吹田(村)シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010589201-00 -
西川和七 編 , 西川, 和七. 広域吹田・昭和前期の動静 : 吹田市誕生七〇年. 西川和七, 2010. (吹田(村)シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824895-00 -
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 江戸時代の吹田 : 古文書と絵図が語るもの : 平成11年度特別陳列. 吹田市立博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002830716-00 - 平塚正明/文. 江坂ウォッチング. 改定版.平塚正明, 2017.1.
- 山内平三郎. 豊津村誌. 吹田市教育委員会(製作), 1998.
-
吹田市総務部市史編さん室 編集 , 吹田市総務部市史編さん室. 郷土吹田の歴史. 吹田市, 1990.
- キーワード
-
- 吹田市(すいたし)
- 藁加工(わらかこう)
- 副業
- 荒縄綯い(あらなわない)
- 莚織(むしろおり)
- 摺縄(すりなわ)
- 縄筵商(なわむしろしょう)
- 大阪府(おおさかふ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300276