レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月05日
- 登録日時
- 2022/06/05 16:13
- 更新日時
- 2022/06/05 16:23
- 管理番号
- 西-郷土-0016
- 質問
-
解決
船橋に八景はあるか。
- 回答
-
江戸時代後期の船橋宿は、房総地方や成田参詣の人々で賑わった。
船橋八景は、当時の船橋宿周辺の名勝風物を選定したもの。
八景は以下のとおり
① 殿台の秋月
② 常盤の夜雨
③ 光閣の晨鐘(じんしょう)
④ 砂山の晴雪
⑤ 袖師の帰帆(きはん)
⑥ 塩田の落雁
⑦ 夜間の球灯(きゅうとう)
➇ 神宮の夕照
以下の資料に掲載されている
・『郷土史放談』 佐久間象三/著 2004年
pp.87-89 「(三)船橋八景」
・『船橋市史 現代篇上』 船橋市市史編さん委員会/編 船橋市 1965年
pp.659-662 「旧船橋八景』
・『船橋市郷土史』 山名寛龍/著 押野見書店 1950年
p98 「船橋八景(旧幕時代)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317034