レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/17
- 登録日時
- 2022/06/01 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001824
- 質問
-
解決
川棚(長崎県)の特攻、人間魚雷回天について、子どもが見やすい資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『軍港佐世保の今と昔』山口 英雄/著 佐世保空襲を語り継ぐ会 2005.6
・『写真集 明治大正昭和 佐世保』本田三郎/編 国書刊行会 2020.9
・『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994.3
- 回答プロセス
-
1.川棚町の歴史の棚をご案内→やさしく書かれた資料はなし
2.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード「人間魚雷」、「回天」で検索
→複数ヒットし、「川棚」で絞ると該当なし
3.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード「特攻 川棚」で検索
→数件ヒットした中から2件を提供
・『軍港佐世保の今と昔』山口 英雄/著 佐世保空襲を語り継ぐ会 2005.6…①
・『写真集 明治大正昭和 佐世保』本田三郎/編 国書刊行会 2020.9…②
4.①の参考資料より下記資料を提供
・『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994.3
【追記】
※1~3の調査結果より上記以外で記述のある資料を今後の参考資料として追加しておきます。
・『海鳴りはやまず』本田三郎/著 長崎時事新聞社 1965.10
・『人間魚雷回天』神津直次/著 図書出版社 1989.8
・『諌早・大村・東彼杵の昭和』樹林舎 2014.11
・『川棚町郷土誌』川棚町教育委員会 2002.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
- 軍港佐世保の今と昔 山口 英雄/著 佐世保空襲を語り継ぐ会 2005.6 219.3 (P.70)
- 写真集 明治大正昭和 佐世保 本田三郎/編 国書刊行会 2020.9 219.306 , ISBN 978-4-336-06801-9 (P.114)
- させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93 , ISBN 4-905897-64-5 (P.399)
- 海鳴りはやまず 本田三郎/著 長崎時事新聞社 1965.10 219.3 (P.314)
- 人間魚雷回天 神津直次/著 図書出版社 1989.8 916
- 諌早・大村・東彼杵の昭和 樹林舎 2014.11 219.3 , ISBN 978-4-902731-74-3 (P.77)
- 川棚町郷土誌 川棚町教育委員会/編 川棚町教育委員会 2002.3 219.3 (P.167-175)
- キーワード
-
- 人間魚雷
- 回天
- 特攻
- 川棚町
- 佐世保市
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316727