このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20200009
事例作成日
(Creation date)
2020年10月28日登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 17時26分更新日時
(Last update)
2021年03月30日 09時51分
質問
(Question)
セメダインの社史 高岡出身の創業者今村善次郎の伝記について知りたい。
回答
(Answer)
セメダインの社史については、【資料1】の所蔵館を紹介。
創業者今村善次郎については、【資料2】~【資料5】を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
社史について
当館に所蔵はないが、国立国会図書館サーチより以下の資料を確認
【資料1】『セメダイン五十年史』 セメダイン株式会社/編 ダイヤモンド社 1973
創業者今村善次郎の伝記について
当館ホームページの富山県立図書館郷土資料情報今村善次郎をを検索する。
富山県立図書館郷土資料情報データベース
http://lib2.lib.pref.toyama.jp/Hometown/
以下の論文が出てくる。
【資料2】『近代史研究 32号』 平成21年3月
p66~70に「日本の「接着剤」のパイオニア・今村善次郎」木本尚志/著
【資料3】『富山県人 608号』 昭和39年6月
p18「県外人物横顔」に「開発した接着剤三百」と題して紹介されています。
また、以下の図書にも記載あり。
【資料4】『日本の創業者 近現代起業家人名事典』
p192~193に記載があります。
当館に所蔵はないが、国立国会図書館サーチより以下の連載を確認
【資料5】『政経人 52巻3号~5号』 2005
若山三郎/著「熱き創業者魂の軌跡 今村善次郎 国産接着剤を創った男」(1)~(3)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
セメダイン株式会社. セメダイン五十年史. セメダイン, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001160996-00
富山近代史研究会. 近代史研究. 富山近代史研究会, 1977., ISSN 03877949
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032264-00
富山県人社. 富山県人. 富山県人社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000017386-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の創業者 : 近現代起業家人名事典. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829182-00 , ISBN 9784816922398
若山 三郎 , 若山 三郎. 熱き創業者魂の軌跡 今村善次郎(1)国産接着剤を創った男. 2005-03. 政経人 52(3) p. 64~69
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7265638-00
若山 三郎 , 若山 三郎. 熱き創業者魂の軌跡 今村善次郎(2)国産接着剤を創った男. 2005-04. 政経人 52(4) p. 44~49
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7295006-00
若山 三郎 , 若山 三郎. 熱き創業者魂の軌跡 今村善次郎(3)国産接着剤を創った男. 2005-05. 政経人 52(5) p. 65~70
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7345123-00
キーワード
(Keywords)
セメダイン株式会社
今村善次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!