このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-353
事例作成日
(Creation date)
2019年08月03日登録日時
(Registration date)
2019年12月17日 18時56分更新日時
(Last update)
2020年03月02日 16時53分
質問
(Question)
盛岡藩関連の史料に「畑高」という言葉が出てきた。畑の石高を「畑高」というようだが、畑で米はとれない。どの作物の収穫量で「畑高」を決めているのか。
回答
(Answer)
畑で実際にとれる作物の収穫量によるのではなく、畑の土地の等級別に、米に換算した収穫量で「畑高」を設定している。
盛岡藩の場合、畑は田の5分の1程度の生産力として換算した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「石高」「石高制」に関する資料を確認。
石高は、太閤検地以後江戸時代を通じて広く用いられた、米の生産高で示される土地評価単位。検地により決定され、租税負担決定の基礎となった。田以外の土地(畑・屋敷)についても、等級・面積に応じて、米に換算した生産高が設定された。
・『日本史大事典 3』平凡社∥発行 1993年
⇒p.242~244「石高制」
“すべての土地は、田はもちろん、実際には米を生産しない畠・屋敷地も米の収穫高に換算されて石高がつけられ、いっさいが石高に結ばれる。”
・『戦国織豊期の貨幣と石高制』本多博之∥著 吉川弘文館∥発行 2006年
⇒p.208~315「貨幣流通と石高制」
>p.224~228「石高制の萌芽」
>p.242~249「石高制の採用」
・『太閤検地と石高制』安良城盛昭∥著 日本放送出版協会∥発行 1979年
⇒p.195~228「石高制の成立と封建的土地所有の特質」
>p.201~208「石高制と年貢」
>p.208~215「米・大豆による年貢納入の必然性」
(2)盛岡藩の歴史や検地関係の資料を確認。
・『不来方の賦』大正十三造∥著 岩手日報社∥発行 1988年
⇒p.263~265「南部藩の貢租制度」
“南部藩ではその畑を面積で三分の一、「斗代」で十分の六にしたから、同じ面積では田の五分の一という課税評価額になった。”
・『盛岡市史 復刻版 第2巻』森嘉兵衛∥監修 トリョー・コム∥発行 1979年
⇒p.137~147「近世初期の見地と村の構造」
・『岩手県史 第5巻』岩手県∥編 杜陵印刷∥発行 1963年
⇒p.723~725「年貢の基礎」
・『岩手の古文書』岩手県立博物館∥編 岩手県文化振興事業団∥発行 1989年
⇒p.117~125「検地名寄帳」
>p.122~124「検地」
・『近世の飢饉』菊池勇夫∥著 吉川弘文館∥発行 1997年
⇒p.49~52「東北諸藩の新田開発」、p.52~53「米と大豆」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
日本史大事典 第3巻. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261545-00 , ISBN 4582131034 (当館請求記号:R/210.033/ニホ/3)
本多博之 著 , 本多, 博之. 戦国織豊期の貨幣と石高制. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339336-00 , ISBN 4642028579 (当館請求記号:337.21/ホン)
安良城 盛昭/著 , 安良城‖盛昭. 太閤検地と石高制. 日本放送出版協会, 1979. (NHKブックス ; 93)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613151-00  (当館請求記号:611.22/ヤ1/1)
大正十三造 著 , 大正, 十三造, 1924-. 不来方の賦 : 南部藩主物語. 岩手日報社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941975-00 , ISBN 4872010159 (当館請求記号:K/288/ナ2/4)
盛岡市. 盛岡市史 第2巻 復刻版. トリョー・コム, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572354-00  (当館請求記号:K/211/モ1/2-2)
岩手県/著 , 岩手県. 岩手県史 第5巻. 杜陵印刷, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020093983-00  (当館請求記号:K/201/イ3/1-5)
岩手県立博物館 編 , 岩手県立博物館. 岩手の古文書. 岩手県文化振興事業団, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006089-00  (当館請求記号:K/200.9/イ/1)
菊池勇夫 著 , 菊池, 勇夫, 1950- , 日本歴史学会. 近世の飢饉. 吉川弘文館, 1997. (日本歴史叢書 : 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626846-00 , ISBN 4642066543 (当館請求記号:611.39/キク)
キーワード
(Keywords)
石高制
検地
租税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!