このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-22
事例作成日
(Creation date)
2016年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年11月01日 14時59分更新日時
(Last update)
2018年01月21日 12時37分
質問
(Question)
愛媛県の年度別の移民送り出し数がわかる資料が知りたい(特に中南米)。また、『愛媛県史』など県下の郷土誌で移民について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
(1)年度別の送り出し数が掲載された資料
【資料1】は明治41年度から昭和14年度までにブラジルに移民を志願した人数を調査したもの。
【資料2】のp31に「ペルー愛媛県人移住者控」があり、明治36年から大正10年までの移住者数の一覧表が掲載されている。
【資料3】のp596に「戦後の愛媛県海外移住者選出実績」があり、昭和28年度から34年7月までの年度ごとの移住家族戸数及び人数が記載されている。
【資料4・5】の名簿は移住先が明記されているが、個人に関する情報があるため、複写不可。
(2)県下の郷土誌で移民について触れている資料
※市町村史は【資料4・5】に掲載されている移住者数が100人以上の自治体のみ調査した。
【資料6】~【資料17】の資料が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
人口.土地.資源  (334)
ラテンアメリカ[中南米]  (255)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『年度別市町村別愛媛県ブラジル移住者概数』昭和15年6月版(愛媛県海外移住組合 〔1940年〕)<当館請求記号:K334-1>
【資料2】『ペルー愛媛県人移住史』(佐々木仙一/著・発行 1990年)<当館請求記号:K334-20>
【資料3】『愛媛県史概説下』(愛媛県 1960年)<当館請求記号:K201-8-2>
【資料4】『海外移住者県人名簿』(愛媛県 1970年)<当館請求記号:K334-4>
【資料5】『海外移住者留守家族名簿』(愛媛県海外移住家族会 1966年1月)<当館請求記号:ムラK334.5-カイ>
【資料6】『愛媛県史 社会経済5』(愛媛県 昭和63年)<当館請求記号:K200-31> p443~625 愛媛の海外移住 ウェブ掲載あり。 http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/47/contents
【資料7】『ブラジル愛媛県人100年の歩み 1908-2008』(ブラジル愛媛県人100年の歩み編集委員会/編 佐伯愛媛県人会 2008年)<当館請求記号:K334.5-ブラ-2008>
【資料8】『わがふるさとと愛媛学Ⅲ』愛媛学セミナー集録3(愛媛県生涯学習センター 1996年)<当館請求記号:K290-99-3> p95~98 打瀬文化80年の想い ウェブ掲載あり  http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/22/contents
【資料9】『えひめ、昭和の街かど』(愛媛県生涯学習センター 2010年)<当館請求記号:K207.6-エヒ-2010> p139~141 ブラジル帰りのスタンド経営 ウェブ掲載あり  http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/27/contents
【資料10】『アメリカの風が吹いた村 打瀬船物語』(村川庸子/著 愛媛県文化振興財団 1987年)<当館請求記号:K334-17>
【資料11】『八幡浜市誌』(八幡浜市誌編纂会/編 八幡浜市 1987年)<当館請求記号:K294.3-3-カイ> p252~258 アメリカ渡航
【資料12】『面河村誌』(面河村 1980年)<当館請求記号:K293.5-9> p182~201 太平洋戦争後の人口動態、海外移住の人々 ウェブ掲載あり  http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:3/58/contents
【資料13】『美川村二十年史』(美川村 1975年)<当館請求記号:K293.5-7> p98~99 海外移住
【資料14】『久万町誌』増補改訂版(久万町誌編集委員会 1989年)<当館請求記号:K293.5-2-カイ> p381~385 海外移住 ウェブ掲載あり  http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:3/55/view/13080
【資料15】『城川町誌』(城川町 1976年)<当館請求記号:K294.5-11> p273~275 海外移住
【資料16】『野村町誌』(野村町 1997年)<当館請求記号:K294.5-31> P705~719 海外移住
【資料17】『明浜町誌』(明浜町役場 1986年)<当館請求記号:K294.5-アケ-1986> p537~545 農業移民
キーワード
(Keywords)
移民
中南米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!