このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110165
事例作成日
(Creation date)
2012年03月24日登録日時
(Registration date)
2012年03月24日 09時52分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
戦前、鳥取県から北米に移住した人について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
西尾愛治『在外県人功労者表彰の旅』(西尾愛治、1969年)、安達幸人『あゆみ 南カリフォルニアの和田町人』(安達幸人、1978年)、門永文吾『CANADA渡航記―郷土鳥取県人のあゆみ』(門永文吾、1982年)、『境港市史』下巻(境港市、1986年)、『鳥取県中南米移住史』(鳥取県、2008年)などに記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
西尾愛治『在外県人功労者表彰の旅』(西尾愛治、1969年)
p31~60 南カリフォルニア
『在伯鳥取県人発展史』(鳥取県海外協会、1973年)
p7 鳥取県の海外移住 北米などへの移住
安達幸人『あゆみ 南カリフォルニアの和田町人』(安達幸人、1978年)
門永文吾『CANADA渡航記―郷土鳥取県人のあゆみ』(門永文吾、1982年)
『境港市史』下巻(境港市、1986年)
p104~135 北アメリカへの移住
『鳥取県中南米移住史』(鳥取県、2008年)
p124~136 米国本土への移住、カナダへの移住
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
西尾愛治『在外県人功労者表彰の旅』(西尾愛治、1969年)
『在伯鳥取県人発展史』(鳥取県海外協会、1973年)
安達幸人『あゆみ 南カリフォルニアの和田町人』(安達幸人、1978年)
門永文吾『CANADA渡航記―郷土鳥取県人のあゆみ』(門永文吾、1982年)
『境港市史』下巻(境港市、1986年)
『鳥取県中南米移住史』(鳥取県、2008年)
キーワード
(Keywords)
北米移住
北米移民
在外鳥取県人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!