このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-59
事例作成日
(Creation date)
2000年07月18日登録日時
(Registration date)
2010年08月14日 16時59分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時37分
質問
(Question)
18世紀頃の愛媛県内各藩の銀相場が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
松山藩:【資料1】P227~253岩橋勝「伊予における銭匁遣い」のP231~232
宇和島藩・吉田藩・新谷藩:【資料2】P14~28岩橋勝「近世後期南予における貨幣流通」
今治藩・西条藩・小松藩:【資料3】P28~32「貨幣流通から見る東予地域」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『瀬戸内社会の形成と展開』(地方史研究協議会/編、雄山閣、1983)
【資料2】「伊予史談 331号」(伊予史談会、2003)
【資料3】『東予社会と住友』(岩橋勝ほか著、松山大学総合研究所、2002)
キーワード
(Keywords)
銀塊相場
通貨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!