レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/23
- 登録日時
- 2021/08/01 14:01
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-008
- 質問
-
解決
水戸藩小石川上屋敷について知りたい(役職者や長屋の様子など)。水戸市史はすでに見ているとのこと。
また、江戸における水戸藩士の墓について知りたい。
- 回答
-
1『安政江戸地震と水戸藩』・・・安政地震の際の上屋敷の記述あり
2『徳川御三家江戸屋敷発掘物語』・・・考古学的調査の話
3『文京のあゆみ』、4『文京区史』・・・上屋敷について記述あり
墓については、上記4『文京区史』に、別邸から発掘された人骨(元家臣か?)を正蓮寺という寺に改葬したとの記載あり
- 回答プロセス
-
1,2の資料は郷土資料&「上屋敷」「小石川」で検索。
3,4の資料は職員の知識から直接書棚より出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市立博物館 編集 , 水戸市立博物館. 安政江戸地震と水戸藩 : 特別展. 水戸市立博物館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060194058-00 -
新宿区生涯学習財団 新宿歴史博物館編 , 新宿歴史博物館. 『徳川御三家江戸屋敷発掘物語』--尾張家への誘い--展示図録 : 新宿歴史博物館平成18年度特別展. 新宿区生涯学習財団 新宿歴史博物館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008302583-00 -
文京区教育委員会. 文京のあゆみ : その歴史と文化. 東京都文京区教育委員会社会教育課, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011219132-00 -
文京区 編 , 文京区. 文京区史 巻2 第2版. 文京区, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078049523-00
-
水戸市立博物館 編集 , 水戸市立博物館. 安政江戸地震と水戸藩 : 特別展. 水戸市立博物館, 2006.
- キーワード
-
- 小石川上屋敷
- 水戸藩
- 文京区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302545