レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月11日
- 登録日時
- 2022/05/27 19:02
- 更新日時
- 2022/07/21 16:43
- 管理番号
- 岩手-385
- 質問
-
解決
戦前の花巻温泉にあったという、「花巻温泉動物園」について書かれた資料や写真はあるか。
- 回答
-
花巻温泉の元湯は「台温泉(だいおんせん)」といい、古くから地元の人々に親しまれてきた湯治場であった。大正初期に岩手軽便鉄道や花巻電気電車が開通し交通網が整備されるにともない、台温泉から湯を引き遊園地を併設した「台新温泉」の開発計画が持ち上がる。これがのちに改称して「花巻温泉」となった。大正12年には第一号旅館である「花盛館(かせいかん)」が開業し、追って運動場や室内遊戯室、動物園、スキー場なども作られ一大レジャー施設として賑わった。動物園では約160種の動物が飼育され、当時珍しいヒグマの雌雄も飼われていたという。
以下の資料に花巻温泉動物園について記載あり。
・『花巻温泉物語』
p.105 動物園の写真あり
p.120 昭和2年の施設概要、動物園について記述あり
p.183 昭和29年営業再開時の概況、動物園について記述あり
・『イーハトーブ温泉学』
p.210~211 動物園で飼育されていた動物について詳細あり
・『盛岡市史 第8巻』
p.680~682 動物園の管理を行っていた一条牧夫氏について
・『図説花巻・北上・遠野・和賀・稗貫の歴史』
p.206~207 花巻温泉遊技場の写真を掲載、キャプションに動物園についての解説あり
・『花巻・北上・遠野の昭和 写真アルバム』
p.16~17 花巻温泉遊園地全景の写真を掲載、キャプションに動物園についての解説あり
・『写真集 明治大正昭和 花巻』
p.126~129 花巻温泉の遊技場や屋外施設の写真を掲載、キャプションに動物園について解説あり
・『花巻の古絵はがき』
p.136~137 花巻温泉動物園の写真の絵はがきあり
・『花巻温泉案内』
花巻温泉パンフレット。鳥瞰図、温泉地内設備の概要など
- 回答プロセス
-
①キーワード「花巻温泉」で該当した資料を調査。
②花巻市および周辺地域の歴史に関する資料を調査。
③花巻市の古い時代の写真資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
佐々木幸夫 著 , 佐々木, 幸夫. 花巻温泉物語. 熊谷印刷出版部, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001958591-00 (当館請求記号:K453.9/サ2/1B) -
岡村民夫 [著] , 岡村, 民夫, 1961-. イーハトーブ温泉学. みすず書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009421338-00 , ISBN 9784622073932 (当館請求記号:ケン910.268/オカ) -
盛岡市 編 , 盛岡市. 盛岡市史 第8巻 復刻版. トリョーコム, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180871-00 (当館請求記号:K211/モ1/2-8) -
鎌田 雅夫 監修 , 高橋 順平 監修 , 鎌田‖雅夫 , 高橋‖順平. 図説花巻・北上・遠野・和賀・稗貫の歴史. 郷土出版社, 2004. (岩手県の歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036129914-00 , ISBN 4876637628 (当館請求記号:K212.2/ズセ) -
花巻・北上・遠野の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028329182-00 , ISBN 9784904614983 (当館請求記号:K212.2/ハナ) -
写真集 明治大正昭和 花巻. 国書刊行会, 1980. (ふるさとの想い出 : 108)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572620-00 (当館請求記号:K221.1/ク1/4) -
藤井千三 編集・資料所蔵 , 藤井, 千三. 花巻の古絵はがき : 郷土資料. [藤井千三], 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027143234-00 (当館請求記号:K221.1/ハナ) -
花巻温泉案内. 花巻温泉.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036149243-00 (当館請求記号:K291.22/ハナ)
-
佐々木幸夫 著 , 佐々木, 幸夫. 花巻温泉物語. 熊谷印刷出版部, 1988.
- キーワード
-
- 花巻温泉
- 動物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316614