このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
中央-2019021501
事例作成日
(Creation date)
2019年02月16日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 17時10分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 19時23分
質問
(Question)
長府楽園地について書かれた資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の4点で、長府楽園地についての説明・写真を確認することができます。
『蛙の足あと』p86-100
『山陽電軌沿線案内図』鳥瞰図および案内文
『30年略史』(山陽電気軌道株式会社)p54・55
『サンデン交通80年史』p20-23
『しものせきなつかしの写真集』p156
回答プロセス
(Answering process)
業務用端末で「楽園地」を検索したところ、〈「長府楽園地とその周辺」道森 正介/著〉がヒットしました。他の図書館所蔵資料のため、マーク情報を確認したところ「道森正介著「蛙の足あと」より抜粋、コピー製本したもの」とありました。
「蛙の足あと」を検索したところ、自館に所蔵があり、それによると長府楽園地は昭和7年から昭和13年までの間、山陽電気軌道株式会社が運営していた遊園地であることが分かりました。
会社名で検索するとともに、郷土の社史の棚をあたり、長府楽園地に関する記載を確認しました。
また、『しものせきなつかしの写真集』の索引より「長府楽園地」を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
企業.経営  (335 8版)
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
『蛙の足あと』(道森正介∥著 1975 道森正介∥発行) (p86-100)
『山陽電軌沿線案内図』(山陽電気軌道∥編著 1932  山陽電気軌道∥発行) (折りたたみ1枚、表面に鳥瞰図、裏面に観光案内文)
『30年略史』(山陽電気軌道∥編 1954 山陽電気軌道) (p54・55)
『サンデン交通80年史』(サンデン交通社史編纂委員会∥編 2007 サンデン交通∥発行) (p20-23)
『しものせきなつかしの写真集』(下関市市史編修委員会∥編 1995 下関市) (p156に写真2点)
キーワード
(Keywords)
長府
楽園地
山陽電気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「下関市史」では楽園地についての記述を確認できませんでした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!